2

Как правильно? (Этот оборот, из-за которого я ставлю двоеточие, обозначает-таки, если что, причину.) Думаю, 2-й вариант – это тот самый, правильный.

1. Я не смогу встретиться: поехал за город, и не знаю, когда смогу.

2. Я не смогу встретиться: поехал за город – и не знаю, когда смогу.

3. Я не смогу встретиться: поехал за город, – и не знаю, когда смогу.

4. Я не смогу встретиться: поехал за город; и не знаю, когда смогу.

1
  • Да, вы правы, второй.
    – oleedd
    Commented 29 сент. 2023 в 8:16

2 ответа 2

4

Основное высказывание: Я не смогу встретиться и не знаю, когда смогу.
Союз и может быть присоединительным, тогда напишем с запятой или с точкой:
Я не смогу встретиться, и не знаю, когда смогу.
Я не смогу встретиться. И не знаю, когда смогу.

В эту структуру вклинивается поехал за город – причина, относящаяся к первой части.

Я не смогу встретиться: поехал за город, и не знаю, когда смогу.

Этот вариант, на мой взгляд, плохо смотрится и плохо читается. Двоеточие – сильный знак, и здесь получается так, как будто последняя часть тоже относится к нему. Запятой недостаточно. Чтобы выразить нужный смысл и показать его интонационно и графически, нужен ещё один сильный знак.

Поэтому выбирайте из трёх вариантов (правила позволяют):

Я не смогу встретиться: поехал за город – и не знаю, когда смогу.
Я не смогу встретиться: поехал за город, – и не знаю, когда смогу.
Я не смогу встретиться: поехал за город. И не знаю, когда смогу.

14
  • и здесь получается так, как будто последняя часть тоже относится к нему — вот, мне тоже так показалось.
    – oleedd
    Commented 30 сент. 2023 в 6:18
  • Чего вы слились с разговора о "всё-таки"? Потом удалим.
    – oleedd
    Commented 30 сент. 2023 в 6:20
  • @oleedd Спасибо за поддержку! // Там я уже не вижу смысла обсуждать. Для меня нормально звучит. И смысл никуда не уходит, если видеть в контексте. "Когда он всё же пришёл?" – то же самое. Commented 30 сент. 2023 в 9:30
  • Проблема вот в чём. "Всё-таки" буквально имеет смысл "вопреки ожидаемому" (по словарям). Он, вопреки ожидаемому, пришёл(?) Здесь этот смысл к месту. Когда он, вопреки ожидаемому, пришёл? А здесь нет. Ну не говорят так. Просто хотят узнать когда, а не когда, вопреки чему-то. Поэтому мне режет слух. Но это довольно тонкая вещь, которую сложно уловить. Поэтому мне сложно доказать. Поэтому не хочется бросать.
    – oleedd
    Commented 30 сент. 2023 в 9:44
  • Ну, может, просто не все тонкости разговорной речи, не все значения включены в словари. Commented 30 сент. 2023 в 9:47
3

Ответ изменен.

1. Есть еще один вариант:

Я не смогу встретиться – поехал за город, – и не знаю, когда смогу.

Здесь обособление двумя тире (по правилам для вставных конструкций). По семантике и произношению вариант подходит. Причина указана как добавочное пояснение.

В этом случае обозначена основная структура предложения:

Я не смогу встретиться, и (я) не знаю, когда смогу.

В результате мы имеем более сильный знак (запятая и тире), чем просто тире для сложной конструкции.

1. Сравним с вариантом из заданного вопроса.

Я не смогу встретиться: поехал за город, – и не знаю, когда смогу.

Здесь разные пары знаков: два тире или двоеточие и тире.

Двоеточие требует остановки голоса, при этом причина подчеркивается. Интонация предупредительная/пояснительная, делается увеличенная пауза.

При выборе тире (не двоеточия) интонация предупредительная, пауза меньше.

Поэтому здесь автор может выбрать: подчеркивать или нет.

26
  • Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.
    – Марк Из
    Commented 29 сент. 2023 в 14:39
  • А сразу изменить — нет, надо только нервы трепать!
    – oleedd
    Commented 30 сент. 2023 в 9:47
  • Тоже пришли мои ошибки считать? Сколько раз мне разрешите менять ответы? Можно не два, а хотя бы три раза, а? Никак до людей не доходит, что я не меняю ответы, не списываю их у вас, а думаю. И СВОЕ решение могу изменить, если он МНЕ перестало нравиться.
    – Sharon
    Commented 30 сент. 2023 в 9:57
  • Надо сразу реагировать на замечания, а не опосля :)
    – oleedd
    Commented 30 сент. 2023 в 10:13
  • Надо отвечать правильно, тогда не придётся ничего менять :)
    – oleedd
    Commented 30 сент. 2023 в 10:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .