5

Как правильно поставить знаки препинания в следующей фразе?

Это слово отвечает на вопрос кто что.

Специально не поставил знаков препинания, потому что не могу даже предположить наиболее правильный вариант.

Варианты: с запятой или без между словами, со знаками вопроса после них или без, в кавычках или без кавычек.

Даже если этот вопрос не рассматривается правилами, хотелось бы узнать личные предпочтения разных людей. Или, может быть, есть рекомендации по близкому вопросу, из которых можно предположить что-то и на этот случай.

Вопрос вроде бы пустяковый, но всё-таки хотелось бы привыкнуть к какому-то варианту и не сомневаться каждый раз, как написать.

2 ответа 2

2

Возможны разные оформления:

• «Это слово отвечает на вопросы кто? и/,/или что? (или на вопрос кто?, или на вопрос что?)» — такой вариант, на мой взгляд, лучший, потому что к курсиву, в общем, придраться не за что; однако при письме от руки и в некоторых других ситуациях его трудно или вовсе невозможно применить;
  • «Это слово отвечает на вопросы «кто?» и/,/или «что?» (или на вопрос «кто?», или на вопрос «что?»)» — с помощью кавычек можно реализовать необходимое выделение вопросов в предложении, обозначить их самостоятельность.

Можно, конечно, ничего и не добавлять, кроме и/,/или, однако тогда текст будет менее читабельный (иносказательно — тяжелее будет его зрительно воспринять).

P. S. Я не заостряю внимание на смысле высказывания «Это слово отвечает на вопросы «кто?» и «что?»; оно действительно в ходу у учителей начальных классов, а также у учеников и их родителей.

P. P. S. Постановка перед вопросами двоеточия создаст нежелательную и вообще отсутствующую при обычном произнесении паузу. Она не обязательна, потому что здесь вполне приемлемо рассматривать вопросы «кто?» и «что?» как однородные определения.

7
  • Спасибо большое за ответ, Aer! Commented 27 нояб. 2017 в 16:33
  • Единственное, что меня напрягает в Вашем ответе, это /,/. Может, поясните? Commented 27 нояб. 2017 в 19:20
  • @АртёмЛуговой это значит «или и, или запятая, или союз или».
    – Aer
    Commented 27 нояб. 2017 в 21:48
  • 1
    @РиммаМихайлова я опустил ее (это допустимо), хотя можно выделить предложение „лапками“, вместо «елочек».
    – Aer
    Commented 27 нояб. 2017 в 22:10
  • 1
    Вот-вот, я то же самое думаю, что у Вас в P. P. S. :) Commented 28 нояб. 2017 в 13:38
5

После слова вопрос, а также перечислением в общем случае, необходимо ставить двоеточие. Перечисляемые заслуживают своего знака вопроса (иначе оно — местоимение, а не союз): Это слово отвечает на вопрос: кто? что? С некоторой модификацией, что будет «по справедливости»: Это слово отвечает на вопросы: кто? что?

Можно отнестись ко второму перечисляемому как ко второстепенному и исключить двоеточие, но при этом сохранить паузу: Это слово отвечает на вопрос — кто? (что?).

9
  • Спасибо, shampar! Не знаю, мне совсем чужды и двоеточие, и тире перед вопросами. По-моему, двоеточие нужно далеко не перед каждым перечислением. Commented 27 нояб. 2017 в 19:18
  • Не перед вопросами, а перечислением. Не знал, что некоторые знаки привлекательнее других: «Совсем чужды двоеточие, и тире»... Здесь запятая выглядит непривлекательно.
    – shampar
    Commented 27 нояб. 2017 в 21:06
  • 1
    Придираетесь, профессор, у Артёма запятая вполне "привлекательна":"... и двоеточие, и тире..." Commented 28 нояб. 2017 в 8:32
  • Но с Вашим ответом согласна Commented 28 нояб. 2017 в 8:33
  • @Людмила И с двоеточием согласны, Людмила? Commented 28 нояб. 2017 в 8:45

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .