Скажите, пожалуйста, как правильно написать это предложение?
Я хочу поделиться этой историей с вами, моими читателями.
Или же надо поставить тире?
-
Запятая, потому что не требуется пояснение местоимения.– oleeddCommented 19 янв. 2023 в 12:21
-
См. мой ответ здесь: rus.stackexchange.com/questions/468309– oleeddCommented 19 янв. 2023 в 16:58
-
Что ещё важно: при замене на творительный должно нормально звучать. Примеры из справочников: извиваться змеёй; градом посыпаться; громом загремел; сталью засверкал; огненным дождём упали; умчится птичкой. Это образец. Ещё помогает замена на обстоятельство, которое передаёт смысл оборота, например: как молния — быстро или ярко. При этом замена на творительный может не работать.– oleeddCommented 19 янв. 2023 в 19:45
3 ответа
Моими читателями — это распространенное приложение.
Любое приложение при личном местоимении обособляется:
Ему ли, карлику, тягаться с исполином? (Пушкин); Вот оно, объяснение (Л. Толстой).
Вместо запятой при обособлении приложений может использоваться тире в следующих случаях:
1) если перед приложением можно без изменения смысла вставить а именно (особенно если приложение стоит в конце предложения, имеет зависимые слова и внутри него уже есть знаки препинания) <...>;
2) если одиночное или распространённое приложение стоит в конце предложения и при этом подчеркивается его самостоятельность или даётся разъяснение такого приложения.
<...> В углу гостиной стояло пузатое бюро на пренелепых четырёх ногах — совершенный медведь (Гоголь);
3) если приложение стоит в середине предложения и имеет пояснительный характер (тире ставится с двух сторон).
Какая-то ненатуральная зелень — творение скучных беспрерывных дождей — покрывала жидкою сетью поля и нивы (Гоголь).
Но может использоваться никак не означает, что должно использоваться. Мне кажется, что достаточно запятой (хотя, конечно, постановка тире не возбраняется; автору — виднее).
Я надеюсь, это не последняя встреча с персонажами и вами, моими читателями! (М. Дрим); Поэтому мне хотелось, чтобы память осталась со мной. И теперь с вами, моими читателями (Е. Бочарова. Приключения в Польше. Записки волонтёра); Рада встрече с вами, моими читателями и друзьями (А. Толстоброва); Она хотела лучшей жизни для меня, — сказал он, — я ей благодарен, а иначе я б не оказался здесь сейчас с вами, моими друзьями (Саша И. Шпионы Бога).
А вот в этом предложении имеется разъяснение, и тире тут логично (не с упомянутыми участниками семинаров, а с кем-то другим, с кем именно):
Решив контролировать свои расходы и доходы, я разработала таблицу, которой сейчас делюсь с участниками своих семинаров, а теперь и с вами — моими читателями (А. Тарасова. Сам себе финансист...).
Читающие ваши истории являются вашими читателями, и это является тождеством (каждая мысль текста при повторении должна иметь определённое, устойчивое содержание). Тождество в тексте обозначается знаком тире, например: «Стул — сиденье с ножками и спинкой для одного человека».
-
1
-
1Правила Розенталя почитайте, когда тире ставится перед приложением и когда запятая!– oleeddCommented 19 янв. 2023 в 12:23
В данном случае ‟моими читателями” является приложением и одновременно пояснением. Перед приложением подобного типа, стоящим в конце, ставится тире. Вот несколько примеров из справочника Розенталя:
Рядом помещалась каморка – хранилище каталогов (Гранин).
Сверху проникает неутомимый гул надземной жизни – смягчённый отзвук великого труда всё побеждающих людей (Горький).
Со слезами благодарности на глазах жители встречали Советскую Армию – освободительницу.
В дальнем углу светилось жёлтое пятно – огонь в окне квартиры Серафимы, пристроенной к стене конюшни (Горький).
-
Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.– Марк Из ♦Commented 22 янв. 2023 в 19:18