3

Иностранец, изучающий русский, пишет: "На выходных я хожу в кино". Мой слух этим оскорбляется. Я бы сказал "по выходным" или, на худой конец, "в выходные".

Прав ли мой слух, оскорбляясь таким выражением? Если да, то есть ли какое-то формальное правило, подтверждающее правоту моего слуха?

2 ответа 2

3

В таком предложении выражение "на выходных" употребить невозможно, оно не сочетается с "регулярной основой" действий (хожу). Само по себе выражение корректно и легко находится во множестве книг, оно обычно ссылается на отдельную пару или группу выходных (ближайшие, последние, следующие подходящие - с разной степенью определённости). В отличие от "(уехать) на выходные", "работа в выходные", оно подразумевает использование (для названного занятия) неполного отрезка времени в пределах выходных.

Как-нибудь на выходных найду время сходить к зубному (в кино и т. п.).

6
  • Из Нацкорпуса (ошибка?): Вообще, без «Свободы» сразу становится непонятно, который час, где штаны и кто я такой. Это каждый рабочий может заметить по себе на выходных. «Свобода» как-то дисциплинирует. [Ксения Букша. Завод «Свобода» // «Новый мир», 2013]
    – М_Г
    Commented 4 дек. 2018 в 13:33
  • И еще: А хмурые и не интересующиеся в жизни ничем, кроме как набить брюхо, выпить и оттянуться на выходных, делаются в спокойной, скучной обстановке, так что родители даже обычно не догадываются, какое именно соитие в результате обернулось их отпрыском. [Ю. И. Андреева. Многоточие сборки (2009)]
    – М_Г
    Commented 4 дек. 2018 в 13:35
  • Максимус никогда не отличался особенным энтузиазмом, работал от звонка до звонка и уходил, как только стрелка часов вставала на заветную цифру «6», а на выходных отключал мобильный телефон или просто не отвечал на звонки со службы. [Герман Садулаев. Таблетка (2008)] ------- и еще, и еще........
    – М_Г
    Commented 4 дек. 2018 в 13:35
  • "Грамота" и вовсе считает "на выходных" просторечием и на вопросы о всех случаях его употребления всякий раз отвечает одной и той же фразой. new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer/… Не могу с такими ответами согласиться, но и процитированных сочинителей не хочется защищать.
    – Alex_ander
    Commented 4 дек. 2018 в 14:41
  • @М_Г Я бы не стал предлагать "оттянуться на выходных" в качестве доказательства литературной нормы. Даже если это попало в Нацкорпус (там ещё и не такое попадается).
    – grizzly
    Commented 5 дек. 2018 в 9:43
2

1) В этой теме важно различать значения неопределенного предложного падежа и определенного винительного падежа.

На выходных (в ближайшие выходные дни, в один из дней) я собираюсь сходить в кино.

Но: В выходной (в конкретный выходной день, субботу или воскресенье) я собираюсь пойти в кино.

Правильно: По выходным дням (в выходные дни) я хожу в кино. Здесь настоящее время, определенное повторяющееся действие, поэтом В.п. или П.п.

2) Можно сравнить с наречием на днях: 1. В один из ближайших дней; в ближайшее время, очень скоро. 2. Несколько дней назад; совсем недавно. Толковый словарь Ефремовой. https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/188749/На

3) Другие примеры

Различаются по форме следующие выражения: На выходных поедем на дачу (точное время не указано, П.п.). На выходные собираемся (планируем) поехать на дачу (на два выходных дня, В.п.).

4) Вообще говоря, это выражение не то чтобы просторечное, но оно так часто употребляется неправильно, что уже кажется просторечным.

Наречие на выходных, как и наречие на днях, должно иметь значение неопределенности (в один из ближайших или уже прошедших выходных), и оно относится к будущему или прошедшему, но только не к настоящему времени.

5) Неверно (из приводимых примеров):

это каждый может заметить по себе на выходных;

не интересующиеся в жизни ничем, кроме как набить брюхо, выпить и оттянуться на выходных;

а на выходных отключал мобильный телефон или просто не отвечал на звонки со службы.

Здесь нет неопределенности, но есть повторяемость, периодичность действий.

Вот еще пример неправильного употребления слова: МЧС просит горожан оставаться дома на выходных. Правильно: МЧС просит горожан оставаться дома в выходные дни.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .