1

Правильно ли говорить сходи ко мне (речь идет о странице в соцсети)?
Либо все же нужно сказать "зайди ко мне" или "иди ко мне"?

2 ответа 2

4

Правильно: зайди на мою страницу, зайди ко мне.

Глагол сходить для виртуальных перемещений не предназначен:

СХОДИТЬ, св. 1. Пойти куда-л. и, побыв там, вернуться обратно. С. в гости. С. в магазин. С. за хлебом. С. к соседям.

Он подразумевает обязательное возвращение, а это ненужная информация.

Глагол зайти предполагает побывать где-то с определенной целью: зайти на мою страницу, чтобы посмотреть что-то новое.

ЗАЙТИ, св. 1. Идя по пути, побывать где-л., посетить кого-, что-л., наведаться к кому-л., куда-л. (обычно с какой-л. целью). З. к приятелю,

2

"Сходи ко мне" - выражение, неудачное почти в любом контексте (кроме случая, когда "ко мне" условно значит "в мой в дом" - что-нибудь взять без меня и т. п.): "сходить" выражает пожелание, чтобы собеседник переместился в направлении удаления от говорящего или от места общей беседы, приблизившись при этом к названному месту (здесь: ко мне = к собеседнику). В результате возникает логическое противоречие между удалением и приближением (по отношению к собеседнику). Что касается стиля, то на интернет-страницу "заходят" (условно перенесясь в пространстве) или просто "заглядывают" (в традиционном смысле - как на страницу книги) - с "ко мне" и то, и другое сочетается.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .