0

Можете сказать, можно ли писать вы с большой буквы при обращении ко многим людям (а не к одному человеку), когда ты хочешь вежливость таки выразить?

Например: А Вы, господа, узрите моего Мететеха — котика-умника!

1
  • Я думаю, что написание с большой буквы Вы применимо только к одной персоне. Commented 14 июл. 2023 в 15:25

2 ответа 2

2

§ 202. С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас..., Сообщаем Вам...; в ответ на Ваш запрос...
Так же пишутся слова Вы и Ваш в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, рекламы, листовок.
С прописной буквы пишутся при официальном титуловании оба слова в сочетаниях Ваше (Его, Ее) Величество, Ваше (Его, Ее) Высочество...

Вывод: пишем местоимение "вы" со строчной (оно в этом контексте обращением не является).

И всегда так писали (В Нацкорпусе — 77 примеров):

XVIII век — Мы ѣздимъ въ срединное государство, и получаемъ отъ превосходнаго Святѣйшаго великаго Хана высочайшую милость съ давныхъ лѣтъ, а вы господа послы въ первой разъ къ намъ приѣхали (А. Л. Леонтьев [перевод отчета Ту Ли-чэня с маньчжурского]. Путешествие китайского посланника к калмыцкому Аюке-хану (1762));

XIX век — А вы, господа, разве не танцуете? ― спрашивает Алексей Дмитрич, поводя глазами по стене (М. Е. Салтыков-Щедрин. Губернские очерки (1856–1857));

XX век — Да, без лести предан он был Александру I, а вы, господа, преданы П. А. Столыпину, это так, но слова «без лести» вы не можете написать на вашем девизе (В. В. Шульгин. Последний очевидец (1971));

XXI век — А вы, господа, кто? (Алексей Иванов. Комьюнити (2012)).

Прописные буквы в особом стилистическом употреблении (ПАС)
А вы, господа... (Нацкорпус)

5
  • Римма, а если автор хочет свою вежливость особо подчеркнуть, возможно (и скорее всего) в ироническо-насмешливом смысле? Можно тогда написать Вы? Мне вот это любопытно было. Есть ли такие случаи?
    – Sharon
    Commented 14 июл. 2023 в 12:38
  • Ну... Если только в подчеркнуто ироническом. А Вы, господа Детишечки, чего изволите? Детки — маленькие, ничего из себя еще не представляющие, а буковки и амбиции — большие, серьезные. Commented 14 июл. 2023 в 12:51
  • Здесь лексика соответствующая такому стилю: УЗРИТЕ моего Мететеха — котика-умника!
    – Sharon
    Commented 14 июл. 2023 в 12:57
  • Э-э... Наверно, я чегой-то не понимаю. Узреть — устар., книжн. В чём собственно ирония или насмешка, — ну бестолковая! — не улавливаю (тем более что особенный таки автор ни о каком особенном таки смысле не говорил-таки). Commented 14 июл. 2023 в 13:29
  • Римма, я в ответе напишу комментарий по отношению к вопросу, а то здесь не помещается.
    – Sharon
    Commented 14 июл. 2023 в 16:14
0

Ответ на заданный вопрос (в форме пародии)

Можно ли найти в современных правилах разрешение на написание ВЫ по отношению к группе лиц? Это вряд ли, но как-то оправдаться можно, если уж сделали замечание. Вот хотя бы так.

А что, у меня это стилизация. Какая? Да хоть бы какая. Вежливая, например.

Потому что я использую устаревшую лексику (узреть) в современном тексте. Господ у нас опять же нет.. Если только господин посол, но это официальный стиль.

Что с того? Просто я рассуждаю так. В правилах Розенталя и Лопатина выбор прописной буквы связан с официальным или высоким стилем, а я связываю эту букву с моим собственным стилем в разговорной речи. Он особенный, стилизованный под старину. А стилизация (в общем случае) влияет на решение этой задачи. Только и всего.

Все равно нельзя? Ну ладно, просто хотелось быть вежливым...

P.S. (в сторону) Странно как-то. Ведь само правило называется Прописные буквы в особом стилистическом употреблении. Вот и у меня оно особое...

ПРИМЕЧАНИЕ. Впрочем, если вы не хотите очень уж расстраивать окружающих, то писать надо правильно и только правильно. Ну это, конечно, смотря кому вы пишете...

https://dzen.ru/a/XUr40MSfKQCt8H_A

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .