1

Допустимо ли при обращении использовать такие формы, как "Алл", "Инн", образованные от имён Алла и Инна, и им подобные? Если нет, то только ли из-за того, что странно смотрятся на письме две одинаковые согласные на конце без гласной в таких случаях? А в разговорной речи это допустимо?

Если недопустимы на письме такие формы, то обращения Славк, Ваньк так же недопустимы или даже ещё сильнее невозможны?

1 ответ 1

3

Для имен Алла, Инна сокращенные формы могут выглядеть как Ал, Ин (усечение двойной согласной, сравнить Алка, Инка), но и такая графика смотрится не лучшим образом.

Обращения Ваньк, Сашк фонетически неудобны, поэтому они применяются реже, чем Вань, Саш.

Соответственно, определенные ограничения есть, но в целом формы этого "новозвательного" падежа в современном языке допускаются.

Материал из статьи http://psyjournals.ru/files/74124/langpsy_2014_n4_Vitali.pdf

Первые примеры усечённого вокатива обнаруживаются довольно рано, они существовали ещё до 1917 г. Микит! Не докличешься. Акуль, поди загони. [Л. Н. Толстой. Власть тьми (1887)]; Володь, брось-ка ты эти штуковины, - сказал я ему как-то. [С. Н. Сергеев-Ценский. Благая весть (1912)]

В ранний советский период – 20-е и 30-е годы – расширялся круг авторов у которых встречается эта форма. Усечённые обращения часты у А. Н. Толстого и Горького и особенно характерны для языка Платонова. «Анютк, поди сюда, дело есть!» - крикнула она звонко. [И. А. Бунин. Митина любовь (1924)];

В 60-е годы ХХ века усечение начало проникать в язык «интеллигентной прозы», Сегодня усечённые формы кажутся уже совершенно нейтральными.

8
  • Спасибо! А есть какие-то источники, подтверждающие усечение двойной согласной в новозвательном? Commented 12 февр. 2019 в 16:36
  • Нет источников, просто в Сети обсуждаются варианты сокращения. Но звательный падеж - это ненормированная форма, поэтому и правил нет. Я думаю, что в устной речи проблем с этими именами нет, а в письменной звательный падеж лучше не использовать: оба варианта выглядят странно.
    – Sharon
    Commented 12 февр. 2019 в 17:00
  • Ясно, спасибо. ...а в письменной звательный падеж лучше не использовать... Вы говорите это только об Алле и Инне и подобных, правильно я понял? Например "Ань", "Марин" нормально ведь будет и на письме, Вы согласны? (Забыл сразу принять ответ, кстати.) Commented 12 февр. 2019 в 17:11
  • В качестве записи разговорного варианта эти формы допускаются, так как они фактически используются в речи.
    – Sharon
    Commented 12 февр. 2019 в 17:55
  • 1
    Ну да, а то вдруг у человека плохо с юмором.
    – Sharon
    Commented 11 мая 2020 в 11:23

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .