1

О ком слагаете вы сказки балагурные, и песни непристойные, и всякую хулу?

2 ответа 2

3

О ком слагаете вы сказки балагурные, и песни непристойные, и всякую хулу?

Это не сложносочинённое предложение, а простое предложение с однородными членами, соединёнными повторяющимся союзом и, с одной грамматической основой – вы слагаете.

Однородные члены предложения, соединенные повторяющимися союзами

1. Если однородных членов предложения более двух, а союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между всеми однородными членами: Листья в поле пожелтели, и кружатся, и летят; Лён, и полотна, и пряжу несут; А вокруг были дым, и бой, и смерть (М. Г.); Отрывистый и ломаный звук метался, и прыгал, и бежал куда-то в сторону от других (Андр.); Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин (Ф); Только мальвы, да ноготки, да кручёный паныч цвели кое-где по дворам (Пан.); Весь вечер Ленский был рассеян, то молчалив, то весел вновь(П.).
0
2

Нет. Данное предложение является простым двусоставным распространённым предложением, осложнённым однородными дополнениями: сказки, песни, хулу.

Вот предложение с однородными подлежащими, но оно все равно является простым, так как в нем одна основа.
И кузнечики, и пчёлки,
И весёлые чижи
Подпевают лягушатам
Эту песню от души...

Наталия Овезова

Сложным предложением является такое предложение, в котором имеется две и более грамматических основ.

Синтаксис. Осложнённые простые предложения. Общие понятия. Виды осложнений

2
  • 1
    Ajgy, я подправила Ваш ответ и дополнила его примером и ссылкой. На сайте приветствуются полные ответы. Возможно, теперь его оценят. P. S. Если Вы считаете мое вмешательство ненужным (просто захотелось помочь), то можете правку откатить. P. P. S. Вон, у Александра — красота! Теперь и Ваш не хуже. Успехов! Commented 8 февр. 2023 в 23:46
  • Спасибо. Мне казалось, что ответ на вопрос получится вполне себе полный.
    – user201564
    Commented 9 февр. 2023 в 11:21

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .