3

Есть две фразы: "Неправильная реклама — это потеря времени. А для нового бизнеса — это начало конца".

В первом предложении тире нужно, а во втором, как мне кажется, нет, поскольку в этом случае "это" играет другую роль в предложении. В правилах не могу найти, обоснуйте, пожалуйста.

Заранее благодарна за помощь:)

1
  • Нашла правило: "Перед словом "это" тире не ставится, если "это" является подлежащим, выраженным указательным местоимением". Во втором предложении примера "это", на мой взгляд, как раз и является подлежащим. Обосновывает ли это правило неправильность тире в предложении? 16 мая 2017 в 10:55

4 ответа 4

2

В первом предложении "реклама" - подлежащее, "потеря времени" - сказуемое, "это" - указательное местоимение, - тут Вы разобрались.

Второе могло бы выглядеть так:

А для нового бизнеса это — начало конца.

Правило:

При подлежащем, выраженном словом это, между главными членами предложения тире ставится в зависимости от логического выделения подлежащего и наличия паузы после него; ср.: Это — начало всех начал.

Ваши два предложения составлены симметрично, это авторская воля,

они действительно связны – параллельной интонацией.

3

В полном объеме фраза выглядела бы так:

Неправильная реклама (вообще) — это (только) потеря времени. А (неправильная реклама) для нового бизнеса — это начало конца".

Здесь явно присутствует симметричная структура, поэтому лучше считать ЭТО связкой в обоих случаях, при этом второе предложение является неполным.

1

На мой взгляд, можно по-другому посмотреть на второе предложение и считать, что в нем просто пропущены слова "неправильная реклама", а его полная форма:

А для нового бизнеса неправильная реклама — это начало конца.

Тогда в сокращенной форме тире стоит на месте выпавшего подлежащего:

А для нового бизнеса — (это) начало конца.

Наличие частицы "это" не меняет сути дела.

1

Тире ставится перед "это", "это есть", "это значит", "вот", если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или неопределенной формой, присоединяется посредством этих слов к подлежащему, например:

Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .