Не было ни жилья, ни людей, не было ни рыбаков, ни сплавщиков, ни косарей, ни охотников.
Это сложное предложение или "не было" – однородные сказуемые?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуТак, значит, мартышкин труд, возражений нет, так стоит ли браться? А если все-таки попробовать…
А что у нас там с мартышкой?
МАРТЫШКИН ТРУД. БАСНЯ «ОБЕЗЬЯНА». И.А. Крылов, 1811 год.
От всех ему: спасибо, исполать!
Мартышку это в зависть вводит.
Хвалы приманчивы, — как их не пожелать!
Мартышка вздумала трудиться:
Нашла чурбан, и ну над ним возиться!
Рекой с бедняжки льется пот…
И наконец она, пыхтя, насилу дышит:
А всё ни от кого похвал себе не слышит.
И не диковинка, мой свет!
Трудишься много ты, да пользы в этом нет.
Да уж, стоит задуматься, но все-таки с оценками спешить не стоит...
Семантика текста ясна, перед автором стояла вполне определенная задача – раскрыть содержание собирательного слова люди. По смыслу оно является обобщающим словом по отношению к однородному ряду – рыбаки, сплавщики, косари, охотники. Но вот выбор формы предложения представляется оригинальным, художественным – автор использует бессоюзную связь с повтором глагола.
Но бессоюзная связь применяется как для однородных членов, так и в сложном предложении. Можно ли здесь определить вид синтаксической конструкции? Будет ли такое решение чисто условным (такое предположение уже высказано) или все-таки есть возможность поступить иначе?
Совсем недавно на форуме решался подобный вопрос с повтором глагола. Там (для меня) критерием стало явное наличие паузы между двумя частями. В этом случае мы видим две ситуации, то есть сложное предложение, а не однородные сказуемые. Повтор однозначно фиксирует эту сложность. https://rus.stackexchange.com/questions/464150/Запятая-между-одинаковыми-глаголами
(Впрочем, ни один из данных ответов не принят, так что вопрос там остается открытым.)
Присмотримся К ИНТОНАЦИИ предложения – да, пауза присутствует, после перечислительной интонации в первой части делается понижение голоса, а уже затем следует второе перечисление.
А если считать сказуемые однородными? О перечислительной интонации слышали все. Тогда попробуйте прочитать предложение, где фактически присутствуют три однородных ряда, требующих перечислительной интонации. Разве это не надо учитывать? Разве это не говорит об однозначности решения?
Итак, я считаю, что вывод вполне однозначный: это бессоюзное сложное предложение, состоящее из двух простых безличных предложений – с двумя предикативными основами, а не с одной.
Было бы интересно услышать мнение других участников. Пожалуйста, не самоустраняйтесь по возможности. Я понимаю, что пунктуация не меняется, особой заитересованности в решении задачи нет. Но, может быть, лучше заранее определиться с решением всех подобных задач (с изменением знаков или без изменения знаков).
3. ДОПОЛНЕНИЕ
Но все-таки для сравнения рассмотрим еще один пример.
Не было ни жилья, ни денег, но было ощущение счастья. Первая часть (до союза НО) – это простое предложение.
Но даже его с помощью повтора глагола можно представить как сложное, обозначив две ситуации: Не было жилья, не было денег, но было ощущение счастья.
Здесь первая часть уже сложное предложение. Автор изображает две ситуации, но делает это с определенной художественной целью – особенным образом подчеркнуть каждую из них.
Никто никогда не скажет вам этого. Такие вопросы в языкознании — это вопросы классификации. У нас есть какие-то общие характеристики обозначаемого термином, 60 процентов языковых ситуаций исходят из этих общих характеристик, еще 20 — следуют из каких-то более тонких соображений, остальные 20 не могут из чего-либо следовать, а могут являться только результатом договоренностей. Вот условимся, что эти безличные глаголы — однородные сказуемые, — будут однородными сказуемым, условимся иначе — будет иначе. Пунктуация в обоих случаях одинакова, так что, мое мнение, разбираться в этом — мартышкин труд.