2

Я пришел с собакой Волчок? Я пришел с собакой Волчком? Как будет правильно и почему?

4
  • 1
    Вот придёт к тебе Волчок и укусит за бочок. А потом окажется, что это самый настоящий волчара с маленькой буквы!))) Commented 21 дек. 2022 в 14:17
  • 1
    Артем, а в стихах было бы еще лучше!
    – Sharon
    Commented 21 дек. 2022 в 14:50
  • 1
    Верно, Sharon, только из меня поэт как из лягушки королева. :)) Commented 21 дек. 2022 в 15:14
  • Запятая перед "как из лягушки королева" не нужна, т.к. оборот с союзом КАК является сказуемым? Commented 22 дек. 2022 в 17:44

2 ответа 2

4

Правильно: Я пришел с собакой Волчком.

Собака — определяемое существительное, Волчок — приложение.

Это классический вид приложения, которое определяется как согласование в падеже двух склоняемых существительных, одно из которых является определением (приложением). Тематика данного варианта — кличка животного.

В каждой теме (а их несколько) встречаются несклоняемые приложения, но в данном случае это возможно для двух вариантов:

(1) не склоняется сама кличка (например, Долли): Я пришел с собакой Долли.

(2) используется оборот "по кличке": Я пришел с собакой по кличке Волчок.

P.S.

Тема дана по книге "Русская грамматика" под ред. Шведовой и Лопатина, 1990 год, 2-е издание. Ее часто называют "Краткой Русской грамматикой" (там только один том), но найти книгу онлайн у меня не получается. В частности тема "Приложения" изложена там коротко и по существу.

7
  • 1
    Шерон. А есть ли какие-то случаи, когда приложение будет неизменяемым (не собственное), при этом оно не будет считаться несклоняемым в обычной ситуации (слова в кавычках в расчет не берем)?
    – user201564
    Commented 21 дек. 2022 в 16:27
  • 1
    В "Краткой Русской грамматике" указана такая группа. При большой слитности признака с предметом приложения (обычно препозитивные) теряют способность к словоизменению и ведут себя как сложные слова: бой-баба, горе-охотник, чудо-дерево, жар-птица, царь-колокол.
    – Sharon
    Commented 21 дек. 2022 в 17:25
  • 1
    Также надо отличать сложные слова плащ-палатка, шеф-повар от составных наименований, которые склоняются: платье-костюм, ковер-самолет, диван-кровать, вагон-ресторан. Их желательно проверять по словарю, возможны колебания.
    – Sharon
    Commented 21 дек. 2022 в 17:35
  • 1
    Но здесь везде речь о дефисных написаниях. А если, например, жанр рецензия. Можно ли написать он пишет в жанре "рецензия" без кавычек или будет считаться ошибкой?
    – user201564
    Commented 21 дек. 2022 в 17:49
  • 2
    @Серж АГ-80 есть в Сети (два тома), но там по приложениям меньше материала, чем в однотомнике.
    – Sharon
    Commented 22 дек. 2022 в 8:43
1

Ответ на комментарий: А если, например, жанр рецензия. Можно ли написать: он пишет в жанре "рецензия" без кавычек или будет считаться ошибкой?

1. Родо-видовые названия

Ответ справочной службы русского языка

Два нарицательных существительных, выражающих родовое и видовое понятия в классификации природных объектов, пишутся раздельно. Ср.: птица иволга, рыба треска, дерево ольха, цветок роза, минерал лазурит, металл литий.

Вероятно, аналогично пишутся и другие родовые и видовые понятия: жанр рецензия.

2. Родо-видовые названия в падежной форме

Например, участника, выступавшего в жанре пародия, мы попросили исполнить трагический номер. Нужно кавычить "пародия"? Ответ справочной службы русского языка. Лучше: _...выступавшего в жанре пародии. Грамота фактически уходит от ответа про кавычки и везде рекомендует Р.п.

3. Смежная тема: Управление глагола "называться" https://rus.stackexchange.com/questions/470908/Выделяются-ли-кавычками-разговорные-сочетания-типа-на-что-сделать

Вопрос задан в комментариях: Этот жанр называется "минимализм". / Этот жанр называется минимализмом. Верно ли я понимаю, что в первом случае требуются кавычки, а во втором нет? В первом ведь некое рассогласование звучит.

https://rus.stackexchange.com/questions/429743/Управление-глагола-называться

2
  • То есть рекомендуется писать в родительном падеже всегда? Например, я знаком с жанром рецензии?
    – user201564
    Commented 22 дек. 2022 в 20:14
  • Здесь однозначных правил нет, поэтому желательно ориентироваться на практику речи. Если у нас два слова в И.п. (жанр рецензии), то знака между ними нет, это родо-видовые отношения. Если второе слово распространено, то его лучше поставить в форме Р.п., кавычки обычно не используются. Кавычки ставятся, если название длинное. Все это можно посмотреть в Нацкорпусе для слова "жанр". Например: жанр научной фантастики, жанр сказок, жанр полемики, диалога, интервью. Или поискать рекомендации Грамоты.
    – Sharon
    Commented 24 дек. 2022 в 6:55

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.