2

Скажите, пожалуйста, верна ли (допустима ли) такая вот пунктуация в предложении?

— "Завтра в полдень у Новореченской вас будет ждать... — Егор на секунду умолк и поднял на меня глаза. — ...Филипп".

P. S.

Кавычки показывают, что персонаж читает с бумажки, многоточия — что реплика разорвана на 2 части авторскими словами. Такая конструкция (с учётом каждого знака) возможна или ошибочна?

ДОПОЛНЕНО (07.11.2022)

"Грамота.ру" наконец ответила (см. здесь):

Достаточно одного многоточия. После слов автора можно поставить запятую, так как прямая речь представляет собой одну фразу, разделенную паузой, действием говорящего: «Завтра в полдень у Новореченской вас будет ждать... — Егор на секунду умолк и поднял на меня глаза, — Филипп».

0

2 ответа 2

2

С пунктуаций всё нормально. Почему возникло сомнение? Правда, я бы сказал, что многоточие скорее обозначает паузу ("на секунду умолк").

2

— Завтра в полдень у Новореченской вас будет ждать... — Егор на секунду прервал чтение и поднял на меня глаза, — Филипп.

Если на месте разрыва прямой речи авторскими словами должно было бы стоять многоточие, то оно сохраняется перед авторскими словами и после него ставится тире; после слов автора ставятся или запятая и тире (если вторая часть прямой речи не образует самостоятельного предложения, — начинается со строчной буквы), или точка и тире (если вторая часть представляет собой новое предложение, — начинается с прописной буквы): «Не надо… — сказал Вершинин, — не надо, парень!» (Вс.Ив.)

Было бы неплохо сделать паузу раньше: одно слово в отрыве от фразы выглядит странно.

— Завтра в полдень у Новореченской вас... — Егор на секунду прервал чтение и поднял на меня глаза, — будет ждать Филипп.

https://orfogrammka.ru/OGL05/71827535.html?ysclid=l7f6h66rn4787421319 (§ 49.5)

7
  • 1
    «Было бы неплохо сделать паузу раньше: одно слово в отрыве от фразы выглядит странно» — странно здесь выглядит единственно подобная претензия. Любой человек имеет полное право «оторвать от фразы» любое слово, если это ему зачем-нибудь нужно. Commented 30 авг. 2022 в 22:15
  • shampar, то есть вы предлагаете убрать кавычки, заменить точку с тире на запятую с тире и убрать многоточие перед "Филипп"? Без кавычек-то никак, раз он читает с бумажки... Commented 31 авг. 2022 в 6:23
  • @Егор Сальков «Если вторая часть представляет собой новое предложение, — начинается с прописной буквы», — так прописано и прописная после паузы сбивает с толку. И в этом имеется некая странность. Право плодить странности на ровном месте есть у каждого, и право обсуждать здесь эти странности странности имеет кто угодно.
    – shampar
    Commented 3 сент. 2022 в 20:23
  • @Shi Komarishe Без кавычек-то никак, раз он читает с бумажки... //// Задача решается текстом.
    – shampar
    Commented 3 сент. 2022 в 20:26
  • «Право плодить странности на ровном месте есть у каждого, и право обсуждать здесь эти странности странности имеет кто угодно» — так в чём дело? Продолжайте плодить, кто вам мешает!) Commented 5 сент. 2022 в 11:20

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .