3

Смутило отсутствие запятой в демонстрационном варианте ЕГЭ.

Навстречу(,) медленно, тяжело громыхая, двигался гружёный состав, а вдали тянулся ещё один.

Нужна она здесь? Спасибо!

4
  • Запятая, конечно же, не нужна, вам неправильно ответили. Commented 6 нояб. 2021 в 18:05
  • Ормонд: «Пропущена запятая в тесте»? 😉
    – user4707
    Commented 7 нояб. 2021 в 9:27
  • @slava1947: про тест Римма добавила. :) Commented 7 нояб. 2021 в 9:48
  • @slava1947 Слава, я понимаю, что можно и поудивляться, и посмеяться (тесто — в тесте; тест — в тесте). Может, исправить? Пропущена запятая в предложении. Мне-то хотелось обозначить, что это именно из теста (вот, опять!) ЕГЭ. Пропущена запятая в тексте ЕГЭ? Посоветуйте, пожалуйста. Commented 7 нояб. 2021 в 11:16

3 ответа 3

3

Вот, собственно, предлагаемый вариант ЕГЭ:
14. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО.
3) (НА)ВСТРЕЧУ медленно, тяжело громыхая, двигался гружёный состав, а (В)ДАЛИ тянулся ещё один.

Нет проблем именно с этим (со слитным написанием): навстречу, вдали.

А вот пунктуация тут может быть всякой.

1. Навстречу медленно, тяжело громыхая, двигался гружёный состав, а вдали тянулся ещё один.
  2. Навстречу медленно, тяжело, громыхая, двигался гружёный состав...
  3. Навстречу — медленно, тяжело громыхая, — двигался гружёный состав...
  4. Навстречу — медленно, тяжело, громыхая, — двигался гружёный состав...

Ваши смущения напрасны. Всякой может быть пунктуация — авторство ведь не указано (посмотреть, сравнить, заценить — негде). Но запятой после "навстречу", считаю, быть никак не должно.

Из Нацкорпуса:
Навстречу медленно, слепя фарами, наезжал джип, осторожно причаливал к тротуару. [Александр Проханов. Господин Гексоген (2001)]

14
  • Спасибо! А "медленно,тяжело громыхая" не будет деепричастным оборотом, который надо обособить? Commented 6 нояб. 2021 в 18:37
  • 1
    ‟ Медленно ” относится к ‟ двигался ”, а не к ‟ громыхая ”. Нельзя громыхать медленно. Commented 6 нояб. 2021 в 18:40
  • 1
    @Ормонд Медленно — отдельно, тяжело громыхая — отдельно. И всё уже обособлено. Разве нет? Commented 6 нояб. 2021 в 19:11
  • Римма, вы неправы в конце! После должно, на мой взгляд, может быть только активный глагол. Commented 6 нояб. 2021 в 19:16
  • 1
    Уже поздно было, Артём. Да, похоже, что я подзапуталась с ударением. "Щаз" поправлю. И да: ты прав, Alex_ander давно не заходил (посмотрела — больше месяца). Commented 7 нояб. 2021 в 8:22
2

Возможно, другие вам ответят гораздо лучше, но я скажу, что запятая не нужна, потому что наречия навстречу и медленно характеризуют процесс совершенно с разных сторон и вовсе не являются однородными членами. Запятой я бы и в страшном сне тут не помыслил!

0

Да, нужна, так как наречия характеристики действия обособляются, если оторваны от слова, к которому они относятся. Вот несколько примеров из Розенталя:
Иногда он обращался с какой-нибудь просьбой, робко, застенчиво (Кат.).
Он, молча, опять поклонился (Л.).

2
  • 1
    Jim Korbett: Да, нужна… === Нужна??? Ав этом предложении Вы тоже поставили бы запятую: Навстречу медленно двигался гружёный состав?
    – user4707
    Commented 6 нояб. 2021 в 18:04
  • Нет, потому что здесь наречие характеристики действия ‟ медленно ” не оторвано от слова, к которому оно относится. Наречия характеристики действия относятся к глаголу, если что. Commented 6 нояб. 2021 в 18:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .