Прочитал вопрос Fuchoin Kazuki и возник в свою очередь у меня вопрос, правильно ли стоит запятая после "кажется":
Мне кажется, или слово "гончар" тюркского происхождения, поэтому и не имеет общего корня со словами "лепка", "глина" и т. д.?
Не смейтесь, пожалуйста, но пока я писал этот вопрос, у меня возник ещё один вопрос: и тоже о запятой...))) в моих же словах. Ой, ещё один!..))
Первый: не нужна ли запятая перед "и возник" в начале, а второй: верно ли двоеточие после слова "вопрос".
Моё мнение о запятых:
У Fuchoin Kazuki, по-моему, всё правильно (но я не совсем уверен), потому что запятая будет нужна, если вставить опущенное (например: "Мне только кажется так, или..."). Кстати, как я уже читал, запятая в этом случае спорная, так что я предположил, что она нужна лишь по мнению сторонников её постановки в подобных полных случаях.
Что касается запятой в моих словах, то мне кажется, что она не нужна. Опущено "я" ("я прочитал"), и можно подумать, что это ССП, если бы не то, что "я + глагол" и "у меня + глагол" близки по смыслу и не воспринимаются как два разных подлежащих, а скорее как одно. То есть "прочитал" и "возник" воспринимаются почти как однородные члены, поэтому запятую ставить не хочется.
Верно я рассуждаю? Если нет, то что неверно и как правильно? Спасибо за ответы и простите за такой необычный вопрос (точнее нагромождение вопросов)!