1

Так ты, оказывается, (...)! Были на днях у Ивановых(,) и там узнали.

Пропущено "мы" перед "были" и "об этом" после "узнали". В полном варианте ясно, что запятая не нужна, потому что "мы" не повторяется. Кто-то может спросить, зачем же она здесь, и, возможно, окажется совершенно прав.

Но я сомневаюсь. Мне кажется, что в пользу запятой может быть то, что предложение можно разбить на два практически без изменений:

Были на днях у Ивановых. Там и узнали (об этом).

0

1 ответ 1

1

Были на днях у Ивановых и там узнали. И — союз, он соединяет однородные сказуемые (были и узнали); запятая не нужна.

Были на днях у Ивановых, там и узнали. И — усилительная частица, однородные сказуемые идут через запяую (были, узнали).

3
  • Спасибо! Получается, основной аргумент не в пользу запятой — отсутствие подлежащего во второй части? И раз его нету, ничто другое сложносочинённым уже не сделает всё предложение, да? Commented 28 нояб. 2017 в 11:45
  • Подлежащее хоть и отсутствует, но подразумевается, и оно - общее для обоих сказуемых (мы были и узнали), сказуемые явно однородные. Поэтому нет причин считать это ССП.
    – М_Г
    Commented 30 нояб. 2017 в 12:23
  • Спасибо! Я понимал, что подразумеваемое подлежащее общее, но думал, вдруг нужна запятая, раз разбить можно. Но чувствовал, что маловероятно. Commented 30 нояб. 2017 в 12:46

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .