4

Он, в сущности, является далеко не синонимичным глаголу «улыбаться», так как с ним связан оттенок «усмехаться, иронически, слегка пренебрежительно, как бы себе на уме улыбаться».

Как объяснить запятую после "усмехаться" и после "пренебрежительно"?

2
  • А как бы вы это объяснили (или отсутствие этих запятых)?
    – shampar
    Commented 6 апр. 2021 в 7:18
  • 1) обособленное опредение 2)придаточное сравнения
    – Даша
    Commented 6 апр. 2021 в 9:37

2 ответа 2

2

После "пренебрежительно" как раз всё просто.

Всё смущающее - пересказ этого оттенка: усмехаться, иронически, слегка пренебрежительно, как бы себе на уме улыбаться.

Только парочку усмехаться/улыбаться в этом контексте я разделила бы не запятой (постановку которой можно оставить на совести автора), а иным знаком:

усмехаться; иронически, слегка пренебрежительно, как бы себе на уме улыбаться,

где иронически, слегка пренебрежительно, как бы себе на уме относятся именно к последнему слову (улыбаться как: перверсия).

6
  • Я вас только дополнила в части подробного грамматического анализа. Честно говоря, я просто заранее написала ответ, когда вашего ответа еще не видела. Но ведь вы не обидитесь на меня, правда? Я люблю, когда вы сюда заходите. Мур-мур, извините...
    – Sharon
    Commented 6 апр. 2021 в 15:34
  • Шарончик, что дополнила - не беда, мур-мур. Я органически избегаю многословия; разве не очевидно, что всё необходимое мною сказано? Есть ли нужда у вопрошальщика в грамматическом анализе? Я говорю с ним, а ты - с человечеством. Но шапка вопроса его сюда не приведёт, не-а. Шапку, кароч, правь. Commented 6 апр. 2021 в 16:29
  • Доправь свой ответ, пока не затерялся - rus.stackexchange.com/questions/453502/… ЛОшкой дам! Commented 6 апр. 2021 в 16:31
  • Слушаюсь и повинуюсь, не надо меня ложкой…
    – Sharon
    Commented 6 апр. 2021 в 18:16
  • Где - слушаюсь, где - повинуюсь: шапочку, грю, поправь! Commented 6 апр. 2021 в 20:09
2

Я согласна с первым ответом: всё объясняется верно; действительно, поставить точку с запятой имеет смысл. В своем же ответе я дополнительно приведу подробный грамматический анализ предложения (для интересующихся).

Он, в сущности, является далеко не синонимичным глаголу «улыбаться», так как с ним связан оттенок (какой?) «усмехаться; иронически, слегка пренебрежительно, как бы себе на уме улыбаться».

Пояснение грамматики:

1. В кавычках дается несогласованное определение, отнесенное к слову «глаголу».

2. Определение включает два ряда однородных членов: (1) Два инфинитива: усмехаться, улыбаться. Бессоюзная связь, которую мы обозначили точкой с запятой;

(2) Три обстоятельства образа действия, выраженных двумя наречиями и фразеологическим оборотом (к обороту относится частица КАК БЫ): улыбаться (как?) иронически, пренебрежительно, как бы себе на уме. Бессоюзная связь, обозначенная запятыми.

1. Обоснование точки с запятой

Конечно, грамматику можно понять и с одними запятыми, но сложнее. К тому же в устной речи все равно надо сделать увеличенную паузу, иначе смысл будет неясен. При наличии только запятых это придется сделать читающему текст, но будет лучше, если это сделает его автор.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .