Он, в сущности, является далеко не синонимичным глаголу «улыбаться», так как с ним связан оттенок «усмехаться, иронически, слегка пренебрежительно, как бы себе на уме улыбаться».
Как объяснить запятую после "усмехаться" и после "пренебрежительно"?
Он, в сущности, является далеко не синонимичным глаголу «улыбаться», так как с ним связан оттенок «усмехаться, иронически, слегка пренебрежительно, как бы себе на уме улыбаться».
Как объяснить запятую после "усмехаться" и после "пренебрежительно"?
После "пренебрежительно" как раз всё просто.
Всё смущающее - пересказ этого оттенка: усмехаться, иронически, слегка пренебрежительно, как бы себе на уме улыбаться.
Только парочку усмехаться/улыбаться в этом контексте я разделила бы не запятой (постановку которой можно оставить на совести автора), а иным знаком:
усмехаться; иронически, слегка пренебрежительно, как бы себе на уме улыбаться,
где иронически, слегка пренебрежительно, как бы себе на уме относятся именно к последнему слову (улыбаться как: перверсия).
Я согласна с первым ответом: всё объясняется верно; действительно, поставить точку с запятой имеет смысл. В своем же ответе я дополнительно приведу подробный грамматический анализ предложения (для интересующихся).
Он, в сущности, является далеко не синонимичным глаголу «улыбаться», так как с ним связан оттенок (какой?) «усмехаться; иронически, слегка пренебрежительно, как бы себе на уме улыбаться».
Пояснение грамматики:
В кавычках дается несогласованное определение, отнесенное к слову «глаголу».
Определение включает два ряда однородных членов: (1) Два инфинитива: усмехаться, улыбаться. Бессоюзная связь, которую мы обозначили точкой с запятой;
(2) Три обстоятельства образа действия, выраженных двумя наречиями и фразеологическим оборотом (к обороту относится частица КАК БЫ): улыбаться (как?) иронически, пренебрежительно, как бы себе на уме. Бессоюзная связь, обозначенная запятыми.
Конечно, грамматику можно понять и с одними запятыми, но сложнее. К тому же в устной речи все равно надо сделать увеличенную паузу, иначе смысл будет неясен. При наличии только запятых это придется сделать читающему текст, но будет лучше, если это сделает его автор.