0

Мне известно о нескольких противоречивых правилах оформления прямой речи. В диалоге, где прямая речь каждого лица начинается с новой строки, нужно использовать тире вместо кавычек. В то же время дополнительное сказуемое снова превращает тире в кавычки. Каков приоритет этих правил и как следует оформить прямую речь в этих примерах:

1. Тут все просто и ясно - используем тире:

– Один, – сказал А. – Два!

1. Вот тут наступает момент, когда правила нужно приоритизировать. Оформлять по правилу прямой речи с новой строки с тире, или по правилу дополнительного сказуемого с кавычками:

– Три, – сказал Б и спросил. – Четыре?

или

"Три," – сказал Б и спросил: "Четыре?"

1. Теперь добавим ещё одну простую ремарку диалога с тире для связи:

– Пять, – предложил В. – Шесть.

1. А после неё пойдёт ремарка в другой структуре. Что нужно применить тут: тире или кавычки?

Г вошел в помещение и обратился ко всем: "Семь, восемь".

1. Итак, совместим всё это в сплошной текст для простоты понимания:

– Три, – сказал Б и спросил. – Четыре?

"Три," – сказал Б и спросил: "Четыре?"

Требуется определить, использовать ли строку 2 или 3 и какие знаки использовать в строке 5: двоеточие с кавычками или тире без кавычек.

3
  • «Использовать ли строку 2 или 3»? Если только в этом вопрос, то к чему весь остальной текст? (К п. 5 претензий быть не может, ибо в ней всё нормально, а от добра добра не ищут.)
    – shampar
    Commented 30 нояб. 2019 в 18:06
  • Можете искромсать, как Вам угодно. Всё равно на этом ресурсе задающий вопрос не имеет никаких прав и относятся к нему, как мусору.
    – user195499
    Commented 30 нояб. 2019 в 18:08
  • И я не представляю ресурс, и Вы — не представитель задающих вопросы. Стену в сообществе никто не строил и не собирается.
    – shampar
    Commented 30 нояб. 2019 в 18:17

1 ответ 1

0

По строке 2 есть такие правила:

Розенталь

Если в словах автора, находящихся внутри прямой речи, имеются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой — ко второй, то после слов автора ставятся двоеточие и тире, причем первое слово второй части пишется с прописной буквы:

«Я тебя не спрашиваю, — строго сказал офицер и снова спросил: — Старуха, отвечай?» (М. Г.); «Покорно благодарю, — отозвался Мешков, смиренно снял картузик, но сразу опять надел и поклонился, добавив торопливо: — Спасибо вам большое, товарищи» (Фед.).

Лопатин:

Если слова автора распадаются по смыслу на две части, которые относятся к разным частям прямой речи, то при соблюдении других условий после слов автора ставятся двоеточие и тире: «Эхма... — безнадежно вздохнул Гаврила в ответ на суровое приказание и горько добавил: — Судьбина моя пропащая!» (М. Г.); «Не трогай мундир! — приказал Лермонтов и добавил, ничуть не сердясь, а даже с некоторым любопытством: — Станешь ты меня слушать или нет?» (Пауст.); «Вы чувствовали когда-нибудь на руках запах меди? — спросил неожиданно гравер и, не дожидаясь ответа, поморщился и продолжал: — Ядовитый, омерзительный» (Пауст.).

Стало быть, надо так:

– Три, – сказал Б и спросил: – Четыре?

По строке 5, честно сказать, о приоритизации я не слышал. Тут можно так оформить:

Г вошел в помещение и обратился ко всем:

— Семь, восемь.

Или так:

Но первый вариант явно предпочтительнее. Для "живых" реплик, обращённых "в прямом эфире" к собеседнику чаще всего используется абзац с тире. Нет особого смысла последнюю реплику диалога оформлять в строку и делать кавычной. Однако сказать, что второй вариант неправильный, нельзя, конечно. Но он точно менее предпочтителен.

1
  • Прекрасный анализ. А можно дополнительный вопрос? Если речь автора после прямой состоит больше, чем из 1го предложения, то последующие нужно выделять в отдельный параграф или нет? Например: - Раз, - сказал А. Далее он сделал два и три. На это Б ответил: Второе предложение следует продолжать в том же параграфе, или выделить в новый?
    – user195499
    Commented 30 нояб. 2019 в 17:31

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .