1

Возможен ли следующий вариант оформления прямой речи?

П. — А. — П.

Нигде в интернете не нашла такого варианта, но моя учительница с огромным стажем говорит, что такой вариант возможен, если в первой «П» находится законченное предложение. Хочется знать точно.

Спасибо!

1
  • И точка может быть, и вопр. знак, и восклицательный. Можно посмотреть вот здесь: rus.stackexchange.com/questions/441614/… (Может ли авторский текст, разделяющий прямую речь, начинаться с прописной?) 23 апр 2020 в 7:38

1 ответ 1

3

Конечно же, такое оформление прямой речи даже очень возможно.
Не буду пересказывать объяснения (тема многажды обсуждалась на форуме), отмечу только, что в школьной программе эта пунктуация рассматривается вскользь, мимоходом, а вот в добротной, большой литературе без нее — никуда.
И слова автора, и собственно прямая речь могут состоять из нескольких предложений, могут, кроме точки, иметь и вопросительный знак, и восклицательный, и многоточие.

Вот примеры (самое начало романа Рекса Стаута «И быть подлецом»).

— На меня наводят уныние цифры. — Я наклонился, чтобы перебросить форму 1040 через полированную крышку его стола. — Это от тринадцатого марта. Четыре тысячи триста двенадцать долларов и шестьдесят восемь центов плюс четыре квартальных взноса. Таким образом, нам необходимо послать форму 1040—ЕС, приложив к ней чек на десять тысяч долларов. — Я переплёл пальцы рук за головой и спросил с улыбкой:
— Ну как, действительно уныло? [— П. — А. — П. — А: — П?]
<...>
— Прекрасно. — Вульф глубоко вздохнул, посидел минуту, затем выпрямился в кресле. — Чёрт побери! Было время, когда мне хватало тысячи динаров в год. Соедини меня с мистером Ричардсом из Федеральной радиовещательной корпорации. [— П. — А. — П.]
<...>
— О! — Наступила пауза. Голос Ричардса обычно был дружелюбным и даже тёплым. Сейчас он немного изменился. — Каким образом вы оказались к этому причастны? [— П! — А. — П?]
<...>
— Меня зовут Дебора Коппел. — Она протянула руку. — Мы здесь и самих себя иногда не замечаем. [— П. — А. — П.]

Ставится ли точка после прямой речи перед словами автора?
Может ли авторский текст, разделяющий прямую речь, начинаться с прописной?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .