2

Простой, казалось бы, вопрос, но не нашёл подтверждения, что ситуация та же, что и со "что если... то" (если есть то, то запятая между союзами не ставится). Итак, в случае с но запятая также не нужна?

Ведь так же говорят, правильно я понимаю?

И ещё возник вопрос: то в данном случае какая часть речи?

1 ответ 1

3

Да, ситуация та же.

1. При двух рядом стоящих подчинительных союзах (или подчинительном союзе и союзном слове), а также при встрече сочинительного союза и подчинительного (или союзного слова) запятая между ними ставится, если изъятие придаточного предложения не требует перестройки главного предложения (практически – если дальше не следует вторая часть двойного союза то, так, но, наличие которой требует такой перестройки), например: А женщина все говорила и говорила о своих несчастьях, и, хотя слова ее были привычными, у Сабурова от них вдруг защемило сердце (Симонов) (при изъятии придаточного уступительного с союзом хотя предложно-местоименное сочетание от них становится неясным, но в структурном отношении такое изъятие возможно, поэтому запятая между сочинительным и подчинительным союзами в подобных случаях обычно ставится).

Если же за придаточным предложением следует вторая часть двойного союза, то запятая между предшествующими двумя союзами не ставится, например: Ноги женщины были обожжены и босы, и когда она говорила, то рукой подгребала теплую пыль к воспаленным ступням, словно пробуя этим утишить боль (Симонов) (при изъятии или перестановке придаточного времени с союзом когда рядом окажутся слова и и то).

1. Запятая обычно не ставится между присоединительным союзом (после точки) и союзом подчинительным, например: И кто вы такой, я знаю; А зачем это говорится, мне непонятно. Возможность постановки запятой после других присоединительных союзов связана с интонационно-смысловым выделением придаточного предложения, например: Однако, если вы так настаиваете на своем предложении, я готов его принять.

https://studfiles.net/preview/4127827/

http://gramota.ru/class/coach/punct/45_188

ТО здесь тоже вторая часть двойного союза если... то.

3
  • Спасибо, Людмила! А какие во 2-м пункте присоединительные союзы? Commented 5 мая 2019 в 20:47
  • И (И кто...), а (А зачем...) Здесь явно присоединительные конструкции, союзы И и А здесь не соединяют однородные члены или простые предложения в сложном, они же стоят в самом начале предложения. Commented 5 мая 2019 в 20:52
  • Ну да, это интуитивно понятно, я бы запятой не поставил, даже если бы меня во время страшного сна разбудили. Commented 5 мая 2019 в 20:55

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .