0

Сейчас я вам объясню свой вопрос.
Я знаю о правиле общего члена и что если он присутствует в начале, то запятая не ставится между неоднородными предложениями. Но у меня сомнения, что нужна запятая во втором.

Вечером Дмитрий вернётся и мы все будем ждать вас в кабинете.
Вечером Дмитрий вернётся(,) и мы все будем ждать вас в его кабинете.

2 ответа 2

0

Запятую не нужно ставить в таком предложении: Вечером Дмитрий вернется и мы соберемся в его кабинете.

Коммуникативная ситуация участникам разговора понятна: встреча состоится именно вечером, потому что Дмитрий к этому времени вернется. Когда именно начнется встреча, будет сообщено дополнительно.

Поэтому наречие вечером относится к обоим простым предложениям (его не нужно повторять дважды), оно объединяет эти предложения. Запятая между ними не ставится, произношение без подчеркнутой паузы.

Также обратим внимание на то, что предложения должны быть достаточны компактны, чтобы их можно было объединить в одну фразу и прочитать ее соответствующим образом. Если это распространенные и осложненные предложения, то правило к таким предложениям не применяется.

Вот смысл этого правила, в нем нет ничего формального. Только контексту, по ситуации можно определить наличие общего элемента.

Если же предложения придуманы, не отражают конкретную ситуацию, не имеют контекста, то и разбирать их нет смысла.

Когда этот Дмитрий приедет, с какого времени общественность начнет его ждать — всё это неясно. Да и структура приведенных предложений такова, что их в принципе сложно объединить и привести к одной фонетической фразе. Чтобы понять это, желательно внимательно прочитать примеры из правила Розенталя — там предложения вполне компактны.

10
  • Общий элемент хорош, когда есть однородность (см. примеры Розенталя). Почти во всех случаях части можно поменять местами. А здесь же вторая часть является следствием первой, и это лучше показать пунктуационно. Иначе они могут начать ждать в кабинете Дмитрия до его прихода. Вряд ли это задумывалось. У меня ударение на слово "вернётся", а в одну фразу читается плохо.
    – oleedd
    Commented 23 янв. 2020 в 9:31
  • Откуда у вас эти сведения? Даже если можно поменять, то вряд ли это всегда обязательно, короче говоря, ваша точка зрения должна быть доказана. А вот то, что вы беретесь анализировать предложения с неясной семантикой, не есть хорошо (этого и доказывать не нужно). Всегда имейте дело с реальными, а не выдуманными текстами.
    – Sharon
    Commented 23 янв. 2020 в 9:53
  • Сведения из примеров Розенталя. Говорю, что обычно они меняются. А если есть следствие, то ставят знак и есть пауза. Последнее не понял. Мне в этом предложении всё ясно. Очевидно, что будут ждать после прихода Дмитрия вместе с ним самим, так как кабинет его. Есть задача, и её нужно как-то решить. Менять предложение нет "полномочий", если не спрашивается о редактировании.
    – oleedd
    Commented 23 янв. 2020 в 10:04
  • Можете считать, что себя вы убедили, но только не меня. Меня же вы не слышите. Если предложение придумано, то у него нет контекста и ясной ситуации. Это всё, что я могу сказать о Дмитрии и его приходе. А разбирать выдуманные уже вами подробности уж точно не имеет смысла.
    – Sharon
    Commented 23 янв. 2020 в 10:08
  • И что, браковать вопрос из-за этого? Вот доступный пример: Он сделает уроки, и мы пойдём гулять [все вместе]. Тоже неясно? Это никак не перечисление несвязанных событий.
    – oleedd
    Commented 23 янв. 2020 в 10:13
2

Связывать ли вторую часть со словом (фразой) из первой части, делая его общим, — часто решает автор.

Но тут больше следственные отношения (запятая нужна):
Вечером Дмитрий вернётся, и [после этого] мы все будем ждать вас в его кабинете. || То есть очерёдность и следственность событий значительно важнее, чем факт, что всё это будет происходить вечером.

Но теоретически автор может и не ставить запятую — на основании того, что оба события происходят вечером. Тогда не будет подчёркиваться следственность событий — а в тексте она чётко выражена, и пунктуация должна быть соответствующей. Удачным и естественным такой вариант назвать нельзя.

И ещё, в большинстве примеров с общим элементом части равноправны — их можно поменять местами.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .