3

Помогите, пожалуйста, разобраться со знаками препинания в предложении:

Срединный путь в данном случае — в том, чтобы оживлять осознавание, при этом его не возбуждая.

Насколько понимаю, тире в данном случае заменяет пропущенное сказуемое и ставится как интонационное при наличии паузы (переводчик поставил, поэтому исхожу из того, что интонационная пауза есть).
Вопрос: если тире оставить, требуется ли запятая перед "чтобы"? Или в этом случае союз "в том чтобы" будет относиться полностью к придаточной части и запятая не нужна? Создается такое впечатление, что необходимо оставить либо тире, либо запятую.
Буду очень признательна за ответ и пояснения!
Заранее спасибо!

2 ответа 2

3

Срединный путь в данном случае — в том, чтобы оживлять осознавание, при этом его не возбуждая.

Знаки препинания расставлены верно. Интонационное тире необходимо на месте возможного сказуемого (состоит, заключается).

Запятая ставится пред изъяснительным союзом ЧТОБЫ (придаточное изъяснительное раскрывает содержание указательного слова в том).

Примечание

Изъяснительный союз ЧТОБЫ надо отличать от целевого союза ЧТОБЫ, который образует с местоимением составные союзы (они могут расчленяться или не расчленяться), например: Компания передала новые разработки самолета, с тем чтобы потом организовать совместное производство.

1

Я не могу прочитать это предложение, не сделав акцента (ударения) на "том". (Похожий случай с "потому что": если делают ударение на "потому", то ставят запятую не перед всем оборотом, а между частями.) Поэтому запятую я бы оставил. Насчёт тире не скажу уверенно, но, если надо убрать один из знаков, я бы убрал тире.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .