5

Помогите разобраться в пунктуации, пожалуйста.

Предложение: "Всё нужно было сверить по списку, который он же и привёз; интендант должен сначала утвердить все позиции, а потом выделить человека, который убедится в том, что всё выгружено и никто ничего не растащил."

Нужна ли запятая между "всё выгружено" и "и никто ничего не растащил"?

Гугление вывело на правило: ...существует несколько случаев, в которых запятая перед союзами и, да в значении «и», или, либо между частями сложносочиненного предложения не ставится: 1. Если у двух частей сложносочиненного предложения есть общий второстепенный член или вводное слово, а также если у двух частей сложного предложения, связанных сочинительной связью, есть общая придаточная часть; ...

Можно ли сказать, что "...который убедится в том, что..." - общая придаточная часть?

2
  • "Нужна ли запятая в ССП с, возможно, общей придаточной частью?" => Не думаю, что такой порядок слов корректен. Корректно: "Нужна ли запятая в ССП, возможно, с общей придаточной частью?", а еще лучше так: "Нужна ли запятая в ССП (возможно, с общей придаточной частью)?"
    – М_Г
    13 сен 2018 в 14:38
  • Я использовал именно такой порядок слов, чтобы подчеркнуть, что слово "возможно" относится только к слову "общей". Предложенные Вами варианты подразумевают, что я не уверен, есть ли общая придаточная часть. А я уверен, что придаточная часть есть, но не уверен, общая ли она. 14 сен 2018 в 6:01

2 ответа 2

3

1) Выбор знаков препинания начинается с грамматического анализа предложения.

Все предложение состоит из двух СПП, разделенных точкой с запятой.

Разбираем вторую часть сложного предложения:

...(1) интендант должен сначала утвердить все позиции, а потом выделить человека, (2) который убедится в том, (3) что всё выгружено и (что) (4) никто ничего не растащил.

Это СПП с последовательным подчинением: предложение 1 является главным для придаточного определительного предложения 2 (союзное слово КОТОРЫЙ), а придаточное 2 является главным для однородных изъяснительных придаточных 3 и 4 (союз ЧТО), причем второй союз перед придаточным 4 пропущен.

2) А теперь переходим к общеизвестному правилу:

Так как придаточные однородные и соединены одиночным союзом И, то запятая не ставится.

1
  • Благодарю всех, кто заглянул и помог. 14 сен 2018 в 6:04
5

...убедится в том, что всё выгружено и никто ничего не растащил.

Нужна ли запятая между "всё выгружено" и "и никто ничего не растащил"?

Не нужна.

Гугление вывело на правило…

Есть ещё и такое правило:

§ 119…

1. Между двумя придаточными, соединенными одиночными соединительными или разделительными союзами и, или, либо, да (в значении «и»), запятая не ставится (при этом подчинительный союз или союзное слово может и не повторяться)...

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .