2

К примеру: схема, когда прямая речь предшествует словам автора.

"Я приду сегодня вечером", — сказал мальчик.

Нужен ли в этом случае абзац и может ли он быть в принципе, если прямая речь берется в кавычки?

1 ответ 1

2

А зачем нам обязательно абзац?
Вот у Булгакова оформление в "Собачьем сердце".

Прямая речь в кавычках внутри абзаца.

Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно заполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды!», – подумал он и застучал, как палкой, по паркету хвостом.
. . . .
Филипп Филиппович сжал губы и ничего не сказал. Опять как оглашенный загремел телефон. Филипп Филиппович, ничего не спрашивая, молча сбросил трубку с рогулек так, что она, покрутившись немного, повисла на голубом шнуре. Все вздрогнули. «Изнервничался старик», – подумал Борменталь, а Швондер, сверкая глазами, поклонился и вышел.

Прямая речь в кавычках отдельным абзацем.

«Не нравится мне. Не нравится», – пес обиженно нахмурился и стал шляться по квартире, а вся суета сосредоточилась в смотровой. Зина оказалась неожиданно в халате, похожем на саван, и начала летать из смотровой в кухню и обратно.
«Пойти, что ль, поесть? Ну их в болото», – решил пес и вдруг получил сюрприз.
– Шарику ничего не давать, – загремела команда из смотровой.
. . . .

За розовым стеклом вспыхнул неожиданный и радостный свет, еще больше оттенив черную карточку. Дверь совершенно бесшумно распахнулась, и молодая красивая женщина в белом фартучке и кружевной наколке предстала перед псом и господином. Первого из них обдало божественным теплом, и юбка женщины запахла, как ландыш.
«Вот это да, это я понимаю», – подумал пес.
– Пожалуйте, господин Шарик, – иронически пригласил господин, и Шарик благоговейно пожаловал, вертя хвостом.

Делаем вывод: в обязательном порядке при прямой речи в кавычках абзац не нужен (только в диалоге — без кавычек и с начальным тире!), но в принципе, конечно, использоваться может. Все зависит от автора и его ви́дения собственного текста.

Знаки при прямой речи

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .