1

Архив в своё время (приблизительно в конце восьмидесятых) переезжал. Документы оказались в беспорядке и всё ещё находились в стадии разбора. Оттого меня вечно катапультирует. Из какого-нибудь Темрюкского района Краснодарского края, где расположены неисследованные памятники античного времени, – в Минусинск с планами города и отдельно взятыми паспортами по каждому памятному для истории месту. Или вдруг, бывает, вынесет меня к бюсту доярки-ударницы, кстати превосходному (!), в крошечной деревне Черниговской области...

1
  • Автор пишет от имени авиатора?
    – Alex_ander
    Commented 27 февр. 2019 в 8:47

2 ответа 2

1

Катапульта в общем случае – это метательная машина. Первые в истории катапульты начали применять еще до нашей эры в Греции (в V веке), затем вплоть до XV века их использовали во всех странах Европы. В «авиационном» значении слово катапульта заимств. в начале XX в. из англ. яз.

Катапультировать – термин относится к авиации.

Соответственно, можно использовать это слово в переносном значении (бросает, швыряет), но надо поставить кавычки: Оттого меня вечно "катапультирует".

КАТАПУЛЬТА, -ы; ж. [лат. catapulta от греч. kata- – вниз и pallein – швырять] 1. Ист. Осадная машина для метания камней, бочек с горящей смолой и т.п., применявшаяся в древности при осаде городов. 3. Устройство для автоматического выбрасывания из летательного аппарата с последующим спуском его на парашюте.

КАТАПУЛЬТИРОВАТЬ, св. и нсв. 1. кого-что. Выбросить - выбрасывать из летательного аппарата с помощью катапульты (3 зн.).

0

В качестве авторской лексики, думаю, можно стерпеть.

Но более идиоматично в этом смысле звучали бы глаголы швыряет, шарахает.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .