3

У А. Грина в повести "Бегущая по волнам" в главе X описывается сцена игры в шахматы.

— Партию в шахматы? — сказал он учтиво. — Если вам угодно.

Я согласился. Мы поставили шахматный столик и сели. Фигуры были отличной слоновой кости, хорошей, художественной работы. Я выразил удивление, что вижу на грузовом судне много красивых вещей.
<...>
Он молчал, трудясь над задачей, которую я поставил ему ферязью и конем. Внезапно он смешал фигуры и объявил, что проиграл партию. Так повторилось два раза; наконец, я обманул его ложной надеждой и объявил мат в семь ходов.

Гугл указывает, что ферязь — это устаревший вид одежды. В какой момент времени использовалось слово ферязь для описания шахматной фигуры?

1 ответ 1

4

Слово ферязь (ферезь) имеется в словарях:
ф., ферзь — в шахматной игре — королева (Ф. Павленков, 1907);
так же назыв. одна из фигур в шахматах, иначе — королева, дама, ферязь (М. Попов, 1907);
королева в шахматной игре, иначе ферзь (А. Н. Чудинов, 1910).

Про XVIII век ничего сказать не могу, а вот в девятнадцатом и первой трети двадцатого ("Бегущая по волнам" — 1926 год) слово употреблялось в этом значении.

Между тем как князь Петр живмя жил в кают-компании, между тем как иной шалун, лукаво улыбаясь, замечал, что самая слабая его игра ― шах ферязи, капитану Правину припала необыкновенная охота к письменным делам... (А. А. Бестужев-Марлинский. Фрегат «Надежда» (1833)).

Нынешние молодые люди считают нелепым фарсом даже удачу этого рода; они хотят вести правильную, серьезную игру и потому считают вовсе не нужным с первого же разу выводить слона и ферязь, чтобы на третьем ходе дать шах и мат королю (Н. А. Добролюбов. Литературные мелочи прошлого года (1859)).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .