3

Насколько я знаю, допустимо говорить "одно мороженое", "два мороженых". Но можно ли сказать "шоколадные мороженые" или "мороженые растаяли"? Мне режет слух например, я бы даже если брикетов много, а числительного нет, употребил как неисчисляемое: "шоколадное мороженое" или "мороженое растаяло".

Верно ли утверждение, что если числительного не стоит, то не используем слово во множественном числе ("мороженые") и всегда пишем "мороженое"?

Этот вопрос не является дубликатом этого, поскольку состоит именно в употреблении без числительного.

7

3 ответа 3

1

В академических словарях (толковых и орфографических) форма множественного числа не указывается. С другой стороны, в литературе встречаются выражения типа: "на столе были разные мороженые".

Приведу цитату из книги доктора филологических наук А.К. Карпова "Современный русский язык: Словообразование. Морфология":

Если словоизменительная парадигма прилагательного мороженое состоит из 24 словоформ (в единственном числе мужского, женского, среднего рода — по 6 падежных форм + во множественном числе — 6 падежных форм), существительного мороженое — 12 словоформ (по 6 падежных форм, в единственном и множественном числе).

Из этой цитаты можно сделать вывод, что в русском языке имеются все падежные формы множественного числа слова мороженое.

1

Верно ли утверждение, что если числительного не стоит, то не используем слово во множественном числе ("мороженые") и всегда пишем "мороженое"?

Не совсем так. Я бы отнес множественное число у "мороженного" к формам очень ограниченного употребления.

В разговорной и экспрессивной речи, полагаю, возможно что-то наподобие "Не знаю я никаких мороженных!", но этим, пожалуй, сфера употребления и ограничивается. Другой контекст - по аналогии, скажем, с техническими маслами, минеральными водами или горячими блюдами тут вряд ли возможен. Мороженое, как и заливное, печеное, верченое, квашеное, томленое, духовое и проч. - все это частично подзабытые названия блюд русской кухни - в обычных ситуациях прекрасно обходится без множественного числа.

Что касается вопроса, к которому вас отсылают, то там речь идет о штуках (порциях) мороженого, это особый разговор. Аналогично и в отношении упомянутых "заливных", "духовых" и прочего. Эти формы мн. ч. могут употребляться с числительным.

2
  • Насчет заливного я не уверен. Пример: Ассортимент продуктов в желе включает 5 ассорти: «Венское», «Мясное с грибами», «Праздничное», «Особое», «Домашнее», языки и говядину в сметанном желе с хреном, два заливных (с ветчиной и с языком) и зельц «Тоскана». [Секреты успеха пищевых добавок фирмы «Альми» (2004) // «Мясная индустрия», 2004.09.27]
    – М_Г
    Commented 9 дек. 2018 в 18:12
  • М_Г, но у вас же эта форма при числительном. ))) Здесь вопросов нет.
    – behemothus
    Commented 10 дек. 2018 в 4:19
0

Реально форма "мороженых" употребляется только в количественно-именных сочетаниях. (Правильно ли: "Два ванильных мороженых, пожалуйста.")

Можно сказать "два шоколадных мороженых", но не "шоколадные мороженые". Можно сказать "два мороженых растаяли", но не "мороженые растаяли".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .