1

Назовите причину и значение двоеточия в следующем предложении:

«У нас, несчастных людей, испорченных цивилизацией, не принято, чтобы подобные вам знатные обладатели огромных состояний — так по крайней мере уверяют: вы видите, я ни о чём не спрашиваю, а только повторяю молву, — так вот, у нас не принято, чтобы эти баловни фортуны теряли время на социальные проблемы, на философские мечтания, созданные разве что для утешения тех, кому судьба отказала в земных благах».

Скажите также, почему не выделено запятыми по крайней мере?

4
  • 1
    Это А.Дюма, не так ли? Постеснялись указать источник?
    – М_Г
    Commented 23 мая 2018 в 18:18
  • 1
    По поводу вводных слов "по крайней мере" см. ответ здесь: rus.stackexchange.com/questions/12507/…
    – М_Г
    Commented 23 мая 2018 в 18:29
  • 1
    Мне это двоеточие кажется какой-то ошибкой. Я бы поставил скобки: так по крайней мере уверяют (вы видите, я ни о чём не спрашиваю, а только повторяю молву)
    – М_Г
    Commented 23 мая 2018 в 18:47
  • @М_Г Да. Дюма, «Граф Монте Кристо». Commented 24 мая 2018 в 17:29

1 ответ 1

2

1) Почему стоит двоеточие

В предложении используются две вставки разного характера, при этом вторая ставка является попутным самостоятельным замечанием и ее действительно надо бы обособить скобками.

В тексте же представлена одна вставка, причем вторая ее часть как бы поясняет первую (отсюда следует двоеточие). Но пояснительные отношения там вряд ли присутствуют, это именно две разные вставки.

Поэтому двоеточие желательно бы убрать и использовать скобки, как уже было сказано.

2) Обособление выражения по крайней мере

Сочетание по крайней мере может быть: (1) обособленным вводным словом, выражающим уверенность говорящего, или (2)необособленным наречием со значением как минимум. Однако в художественной литературе оно часто не обособляется и в первом значении, особенно в распространенных предложениях.

Тогда получился бы вариант, удобный для чтения и не перегруженный лишними запятыми:

У нас, несчастных людей, испорченных цивилизацией, не принято, чтобы подобные вам знатные обладатели огромных состояний — так по крайней мере уверяют (вы видите, я ни о чём не спрашиваю, а только повторяю молву), — так вот, у нас не принято...

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .