У меня снова проблемы с «тире или двоеточием», сколько не читал правила на эту тему. Тире или двоеточие в следующем предложении?
«Уж лучше я сосредоточусь на своей сфере (-) случае и неопределенности.»
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуД.Э.Розенталь При обособлении приложений вместо запятой употребляется тире:
1) если перед приложением можно вставить слова "а именно" (без изменения смысла):
В дальнем углу светилось жёлтое пятно — огонь квартиры Серафимы (Ж. Г.)...
2) перед распространенным или одиночным приложением, стоящим в конце предложения, если подчеркивается самостоятельность приложения либо дается разъяснение:
Я не слишком люблю это дерево — осину.
У Вас как раз дающее разъяснение приложение, находящееся в конце предложения. Поэтому ставим ТИРЕ.
Уж лучше я сосредоточусь на своей сфере (какой именно?) — на случае и неопределенности.
Это пояснительная конструкция, так как раскрывается значение местоимения своей. В этом случае ставится тире (двоеточие допускается при определенных условиях).
Розенталь http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=119#pp119
При отсутствии пояснительного союза вместо запятой перед пояснительным членом предложения часто ставится тире: Иногда что-нибудь хочется сделать — почитать (Г.); Эти птицы [стенолазы] добывают свой корм исключительно в воздухе — питаются летающими насекомыми; Он обладает особой способностью — всё делать вовремя; Разговор шёл один — о погоде;
Возможна также постановка двоеточия (чтобы избежать двух тире): Предложен и другой путь: использование некоторых видов морских растений — водорослей, богатых многими ценными веществами.
Примечание (о стилистике предложения)
Обособленный член должен иметь ясную семантику, поэтому желательно повторить предлог НА. Но тогда возможно сходство с сочетанием на случай.
Поэтому возможно такое редактирование: Уж лучше я сосредоточусь на своей сфере — на случайности (непредсказуемости, непредвиденности) и неопределенности.