3

С одной стороны, человек берётся рукой за поводок, когда к ошейнику собаки этот поводок уже прикреплён.
С другой стороны, человек берёт собаку «на поводок», когда ошейник на собаке уже есть, а поводок к нему ещё не прикреплён.
Когда собака срывается с поводка, т. е. убегает вместе с поводком, то я беру её за поводок.
Когда собака бегает сама по себе и мы встречаем другое животное, то я беру её «на поводок».

Правильно ли я рассуждаю или есть более строгие/конкретные правила?

7
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом).
    – Aer
    Commented 24 окт. 2017 в 15:17
  • @Aer Довольно проблематично удаленному участнику это делать ;-) Commented 24 окт. 2017 в 20:44
  • @Aer вообще вопрос был перенесен отсюда ru.meta.stackoverflow.com/questions. Там юзер существует, а тут нет. Commented 24 окт. 2017 в 20:45
  • @Aer Этот юзер может видеть ответы?
    – М_Г
    Commented 26 окт. 2017 в 12:18
  • @М_Г видеть может — но уведомления ему не приходят (скорее всего).
    – Aer
    Commented 26 окт. 2017 в 12:20

1 ответ 1

2

В словарях не нашел, поэтому излагаю свое понимание:

Взять собаку на поводок означает прикрепить поводок, чтобы водить ее на этом поводке. Тут главное в том, что собака будет на поводке, то есть управляемой. А взять собаку за поводок – ухватиться за поводок, прикрепленный к собаке (сравните: взять человека за рукав).

Представим ситуацию, когда собака убежала вместе с поводком. Вы догоняете ее и берете за поводок (хватаетесь за поводок) и на поводок (ее свобода теперь ограничена поводком).

Собака сорвалась с поводка означает, что ограничивающий ее свободу поводок остался (у вас в руках или привязанный к дереву), а собака убежала. А если собака убежала вместе с поводком, то некорректно говорить, что она сорвалась с поводка.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.