Всего найдено: 1
Вопрос № 272486
Как правильно "на лоджии" или "в лоджии"?
Ответ справочной службы русского языка
Выбор предлога зависит от значения слова "лоджия" (ср. 1 и 2, в
последнем примере возможен предлог "на") и от предшествующего глагола.
ЛОДЖИЯ, -и; ж. [итал. loggia]
1. Здание, помещение, у которого вместо наружной стены открытая колоннада, решётка или парапет. Выставка устроена в лоджии.
2. Глубокая ниша в фасаде здания, используемая как балкон. Въехать в квартиру с лоджией. Застеклить лоджию. Поставить стол в лоджии.
(с) Справка грамотная.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%B8
Все это очень хорошо, но нас-то интересует именно второе значение, когда оба предлога возможны. А вот когда какой, справка, увы, не конкретизирует.
Хотя у Марининой не ясно, какое из двух имеется в виду, но предположим, что второе (иначе все было бы слишком просто).
Так вот, мне кажется, во втором случае просто колебания в норме. Ни то, ни другое не противоречит общим принципам использования предлогов в/на и их вариативности и частичной взаимозаменяемости.
За предлог "В" говорит то, что лоджия в отличие от балкона - относительно замкнутое пространство, а в таких случаях язык тяготеет именно к предлогу "В", хотя не абсолютно.
С другой стороны у лоджии, как и у балкона "системообразующая" поверхность все равно только одна - пол (стенки с перилами-оградой скорее дополнение).
В общем, к чему душа лежит, то и правильно. Примеры, думаю, тут избыточны, найдете на все случаи жизни. Лично я склоняюсь, что сидеть надо все-таки НА лоджии, а вот там белье сушить - в лоджии.
В отношении аналогии "в кухне" / "на кухне". Она есть, но весьма слабая. Там-то, в/на кухне, все обычно определяется различием значений. "В кухне" - это строго в комнате, максимум - в отдельном сооружении типа "летняя кухня". Как только акцент делается на функциональную составляющую "готовтить на кухне", но явственно проступает предпочтительность НА. Есть третий случай - "приготовить В полевой кухне" - но тут уже совсем другой смысл, кухня не как помещение или место, а как устройство. Вот если для лоджии обнаружится что-то подобное, то я с аналогией такой соглашусь. А пока в большинстве случаев для меня НА как-то более привычно
В интернете есть несколько обсуждений, но какого-то единого и обоснованного мнения не вижу.
Вот просто для примера.
https://rusforus.ru/viewtopic.php?t=1077