Как правильно писать: "8 академических часа" или "часов"?
2 ответа
Числительные по правилам русского языка согласуются с существительными таким образом:
Один (одна, одно) — именительный падеж (час, мужчина, собака, окно);
два (две), три, четыре — родительный (часа, мужчины, собаки, окна);
пять - двадцать — родительный падеж множественного числа (часов, мужчин, собак, окон).
В числительных, которые больше двадцати, согласованию подлежит только число единиц (число десятков, сотен, тысяч и т. д. не имеет значения):
двадцать одна собака, сорок четыре окна, пятьдесят семь мужчин, девяносто восемь часов; 2368 академических часов.
числительные
-
Я бы сказал, последняя фраза ничего не добавляет к предыдущей. "После 20 согласованию подлежит (только) число единиц" - это уже подразумевает, что все остальное не имеет значения.– М_ГCommented 23 окт. 2017 в 15:05
-
-
Спасибо! Мне хотелось пояснить так, чтобы уже не возникало никаких дополнительных вопросов. P.S. А Вы считаете, что необходимо подправить? Commented 23 окт. 2017 в 15:20
-
Пожалуй, стоит оставить (для лучшего усвоения материала). Первоначально меня смутило то, что "не имеет значения" не относится к десяткам, а это путает. Я бы как-то переписал текст, например так: "В числительных, которые больше двадцати, согласованию подлежит только число единиц, а число десятков, сотен, тысяч и т. д. не имеет значения."– М_ГCommented 23 окт. 2017 в 16:03
-
Да, Вы правы. Я объединила "всяческие" цифры в одно предложение. Commented 23 окт. 2017 в 16:34
Как и для любых числительных в русском языке:
- 1 академический час
- 2,3,4 академических часа
- 5,6,7,...,20 академических часов
- 21 академический час
- 22,23,24 академических часа
- 25,26,27,28,29,30 академических часов
- 31 академический час
и так далее.
-
15 и более, но не все подряд! Для всех чисел, больших, чем 20, и оканчивающихся на 1 (21, 31 и т. п.) - час; оканчивающихся на 2, 3, 4 (22, 23, 24, 32, 33, 34 и т. п.) - часа; для всех остальных - часов.– М_ГCommented 23 окт. 2017 в 11:33
-