Любопытная тема 2016 года. Давно это было! Много ответов, разные мнения, да и участники форума с хорошим практическим опытом (не считая меня, так как это мой первый год работы). Трудный вопрос? Мне думается, все дело в том, что неудачно выбрана вставка.
Основное содержание предложения: Добравшись до вершины, узнал, что это не просто смотровая площадка, а начало длинного пешеходного маршрута. Противопоставление нужно четко обозначить, поэтому все остальное — это вставка.
МОЙ ВАРИАНТ 2023 года:
Добравшись до вершины, узнал, что это не просто смотровая площАдка, — большой балкон над пропастью, КАК я ее представлял, — а начАло длинного пешеходного маршрута.
Союз КАК! Замена!
ПОЯСНЕНИЕ
- Почему участник @Людмила сомневается, что это вставка? Вероятно, дело в том, что вставка может просто вписаться в предложение как обособленное приложение (оно не выпадает из его структуры, как обычная вставка), например:
Добравшись до вершины, узнал, что это не просто смотровая площадка, (ТО ЕСТЬ) большой балкон над пропастью, как я ее представлял, а начало длинного пешеходного маршрута.
Это не мешает использовать вставочное оформление, но надо учитывать, что первую запятую придется поставить, так как она структурная. Вставка является уточняющей по отношению к существительному "площадка".
- Но так ли это? Такие вставки встречаются не часто, но что-то похожее мы разбирали недавно: Называли фамилии мужей и братьев, – живы ли, здоровы ли они? – как будто этот военный мог знать по именам все тысячи рабочих, дравшихся на всех фронтах (А. Т.).
Первая запятая здесь стоит. § 97
В любом случае вставка смотрится как симметричная, даже интонационно отнести ее к первой части затруднительно. Дело в том, что надо выделить ударением однородные члены: не площАдка, а начАло.
Еще одно NEW!
Вставка — это фактически обособленное приложение? Прекрасно! Обособить эту сложную конструкцию только тире недостаточно, так как здесь нужен более сильный знак. Тогда выбираем единый знак, то есть запятую и тире. Получаем два тире и две запятые, что и требовалось доказать.
- Еще возможно такое понимание. Собственно говоря, основное предложение выглядит так:
...это не просто смотровая площадка, — большой балкон над пропастью, как я ее представлял, — а начало длинного пешеходного маршрута.
Первая запятая структурная, обозначает обособленное приложение, а вторая запятая (тоже структурная) стоит в простом предложении перед союзом А