1

...Начала учить латынь по старому, завалявшемуся на чердаке учебнику, а также включила в свой круг чтения периодическую печать – «Наука и жизнь», «Химия и жизнь» (тут я, к сожалению, понимала только научно-фантастические рассказы и, нужно отметить, что у главного редактора этого издания был отменный литературный вкус).

Права ли я, предлагая:

...тут я, к сожалению, понимала только научно-фантастические рассказы, и нужно отметить, что у главного редактора этого издания был отменный литературный вкус.

2 ответа 2

1

1) Запятая нужна, внутри вставки сочинительная связь, союз И.

...тут я, к сожалению, понимала только научно-фантастические рассказы, и нужно отметить, что у главного редактора этого издания был отменный литературный вкус.

2) При отсутствии "нужно отметить" возможно другое понимание конструкции:

..тут я, к сожалению, понимала (что?) только научно-фантастические рассказы и что у главного редактора этого издания был отменный литературный вкус. Здесь однородные отношения между дополнением "рассказы" и придаточным предложением с союзом ЧТО, одиночный союз И, запятая не ставится.

2

Смысл в том, что (1) читала научно-фантастические рассказы и при этом обнаружила, что (2) у главного редактора этого издания был отменный литературный вкус.

Союз "и" должен связывает (1) и (2), "нужно отметить" - служить вставкой.

тут я, к сожалению, понимала только научно-фантастические рассказы, и, нужно отметить, у главного редактора этого издания был отменный литературный вкус

или

тут я, к сожалению, понимала только научно-фантастические рассказы, и - нужно отметить - у главного редактора этого издания был отменный литературный вкус

А если написать "нужно отметить, что ...", то "нужно отметить" перестает быть вставкой и становится сказуемым во втором предложении, его роль несоразмерно возрастает и смысл фразы меняется: во-первых, читала, во-вторых, нужно отметить.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .