А потом – вместо того, чтобы поступить в университет и заниматься наукой, – я оказалась в театре и играла.
-
1Постановка двух тире не является стандартным решением, но (это мое чисто интуитивное заключение) подчеркивает неожиданность и необычность произошедшего.– М_Г20 дек 2017 в 14:42
3 ответа
А потом – вместо того чтобы поступить в университет и заниматься наукой – я оказалась в театре и играла.
Автор имеет полное право оформить придаточное предложение в виде вставки, в этом случае его выделительная способность (при обособлении тире) значительно выше. Он подбирает форму, как художник подбирает краски, ему совершенно необязательно копировать грамматику других текстов.
Только запятую не надо ставить, так как на месте вставки не было знаков.
Примечание: я оказалась в театре и играла (в спектаклях). Фраза выглядит незаконченной.
Я бы оформила предложение так:
А потом, вместо того чтобы поступить в университет и заниматься наукой, я оказалась в театре и играла.
Смысла ставить тире особо не вижу. Союз в данном случае не расчленяется, так как придаточная часть находится внутри главной. Примеры:
Он, несмотря на то что был в упоительном чаду пива и вина, чувствовал, что несколько неприлично в таком виде и при таком действии находиться в присутствии постороннего свидетеля. Н. Гоголь, Невский проспект. Все возы, потому что на них лежали большие тюки с шерстью, казались очень высокими и пухлыми. А. Чехов, Степь. Художник, оттого что выпил два стакана портеру, как-то вдруг опьянел и неестественно оживился. А. Чехов, Припадок.
Союз вместо того(,) чтобы в данном случае не расчленяется, потому что придаточная часть находится внутри главной, – запятые ставятся перед союзом и после всего придаточного предложения:
А потом, вместо того чтобы поступить в университет и заниматься наукой, я оказалась в театре и играла.
По-моему, тире здесь излишни. Это обычное придаточное.
Некоторые похожие примеры:
Он, несмотря на то что был в упоительном чаду пива и вина, чувствовал, что несколько неприлично в таком виде и при таком действии находиться в присутствии постороннего свидетеля. Н. Гоголь, Невский проспект.
Сказавши это, он, вместо того чтобы идти домой, пошел совершенно в противную сторону, сам того не подозревая. Н. Гоголь, Шинель.
Условия (не)постановки запятой, разрывающей составной союз: http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-attach3.