Я знаю, что надо говорить "звонИт" и именно так и говорю. Еще я говорю "обеспЕчение", хотя это и вызывает у меня некоторые затруднения (всегда надо немного подумать, прежде чем сказать). Но ведь подавляющее большинство говорят "звОнит" и "обеспечЕние", причем не задумываясь и без всяких сомнений.
Значит, такое произношение естественно для человека. И все же правильным считается то, что посчитала таковым небольшая группа (я бы даже сказала группка) экспертов.
Конечно, иногда неграмотное написание нарушает/затемняет смысл высказывания: например, "поедим" в фразе "поедим на юг". Но часто никакой смысловой разницы между вариантами нет, они просто отражают традицию. Дополнение для @Gecube. Я имею в виду письменный вариант. Это из e-mail-ов моего второго мужа ;-))
Не подумайте, что я против грамотности: я сама стараюсь выражаться литературно и правильно. Но могу ли я этого требовать от других?
У меня возникают два вопроса.
- Почему человечество так держится за свои исключения? Какой глубокий философский, социальный, психологический и т.п. смысл есть в том, чтобы массово заучивать правила, которые не кажутся большинству людей естественными?
- Является ли этот смысл достаточно важным, чтобы превращать его в орудие "репрессий" на государственном уровне: ГИА, ЕГЭ и т.п.?
Не подумайте, что я ерничаю или издеваюсь. Я действительно подозреваю, что какой-то смысл во всем этом есть. Но вот осознать и сформулировать его не могу...
Дополнение. Я хотела поставить вопрос философски, не знаю, получилось ли. Наверное, его надо адресовать в первую очередь специалистам по анализу систем. Но они должны учитывать и чисто лингвистическую сторону.
Дополнение для @behemothus. А что, кто-то здесь уже ругал академиков? Не заметила. Может, у Вашего страха просто глаза велики? Вообще-то я хотела поговорить о самоорганизации общества и о том, насколько в этом процессе важны действия отдельных его членов, выделенных/выделившихся в каком-то аспекте.
Кстати, к снобам, о которых говорится в заголовке, я отношу вовсе не академиков, а себя. Потому что я морщусь от "позвОнит" и "квАртал".
Кстати, Вы как раз можете помешать неправильному направлению форума, так как имеете права наравне с модераторами. Только подождите пару дней, дайте людям высказаться. Если разговор пойдет не туда - удаляйте. Берите ответственность на себя!
А как было в истории? Современное отношение к грамотности, как мне кажется, родилось недавно. Много веков язык развивался свободно, не регулируемый никакими государственными установлениями. И тем не менее, выполнял свои функции, от коммуникации до создания национальной идентичности. Еще менее 100 лет назад, когда начался ликбез, целью было просто научить читать и писать.
Почему же потом государство настолько озаботилось проблемой, что сделало ее краеугольным камнем системы образования? (наряду с математикой).
- Может, причина в развитии СМИ и вовлечении людей в открытую коммуникацию?
- Или привитие норм правильной речи - один из способов привития человеку самой идеи общественной нормы?
- Или это способ уравнять людей, слепить из них единый класс (потому что, конечно, речь часто выдает в человеке его происхождение и круг общения).
- Может, были и другие причины.
Интересно также было бы сравнить отечественный опыт с зарубежным, особенно в "демократических" государствах, которые провозглашают индивидуализм социальной ценностью.