Если так, то какое правило остановит поток этих "включений" в речь?
3 ответа
Это нормальные способы относительной количественной оценки в ситуации, когда не делается прямого сопоставления с чем-либо.
"Достаточно много" означает, что в общем контексте рассматриваемой темы с имеющимся количеством чего-то следует считаться. Простое же "достаточно" требует прямого указания, "для чего" именно чего-то достаточно.
"Довольно мало" - указание на то, что количество чего-то в данном контексте несущественно (без конкретного сопоставления с чем-либо). Слово "довольно" употребляется не в значении "достаточности", а указывает на относительность оценки "мало" - в отличие от того, что имеет место в выражении "достаточно мало" - оно действительно неудачно, поскольку внутренне противоречиво: "достаточность" - всегда атрибут отн. большого количества.
-
1достаточно - это уже в значении хватит. Мало - недобор, много - перебор. доволен-недоволен, тут и так все ясно. Бессмыслица получается, если подставить синонимы. А как вариант- попытка запутать на простейшем, внеся элемент неопределенности. Выгодно только тому, кто втюхивает таким выражением собственное неумение или нежелание привести точные цифры, полный отказ от сравнительной характеристики.– petroCommented 26 мар. 2015 в 6:18
-
3"достаточно" - это "удовлетворяет максимальным требованиям". "довольно" - "удовлетворяет минимальным требованиям". А если Вы ни разу не сталкивались с изменением значения слова в ходе использования - на форуме Вам помочь не смогут.– greydogCommented 26 мар. 2015 в 7:11
-
Alex_ander: "способы относительной количественной оценки"... Думаю, не в количестве (точном числе, как у petro) оценка, а в качестве: не в до-ста-точном, а в до-стать-нем - достать, достичь, состояться, завершиться. Отсюда и минимизированное - без ещё одного наречия: Достаточно (и Довольно) слов, доказательств, ссылок, жертв.– shamparCommented 26 мар. 2015 в 18:56
какое правило остановит?..
Никакое. Эти сочетания давно уже вросли в русский язык. Используются и словаристами.
См. Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин. © Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001–2007. (http://www.gramota.ru/slovari/info/lop/ ):
-
1"Словаристы" - труженики от статистики, фиксируют и не создают ни прецедентов, что "вросли в язык", ни правил. Хладнокровные или теплохладные.– shamparCommented 26 мар. 2015 в 18:14
-
Слава, скажите, пожалуйста, как вы сделали эту картинку из словаря? Я уже писал, но кто-то мой комментарий удалил.– СержCommented 28 мар. 2015 в 15:25
-
Серж, боюсь, что не смогу Вам помочь. Дело в том, что у меня операционная система МАС. Скриншот делаю с помощью кнопок "cmd + shift + 4". У Вас же, скорее всего, Windows. Как делается скриншот в этой ОС, я не знаю.– user4707Commented 28 мар. 2015 в 20:19
-
А-а, спасибо. Ясно. Значит вы сделали скриншот. Скриншот я могу делать. Я думал, вы делаете при помощи функций данного форума.– СержCommented 29 мар. 2015 в 7:35
Где здесь "абсурд"?
"Достаточно" и "довольно" - "уточняющие" характеристики, которые могут дополнять любую характеристику объекта или явления, не подразумевающую точного вычисления ("достаточно (довольно) хорошо", "достаточно (довольно) плохо", "достаточно (довольно) точно", "достаточно (довольно) приблизительно" и т.д.).
-
"Достаточно приблизительно". Это может дополнить характеристику объекта? Шутка с большой долей шутки. Виталина_ZX поздравить как её автора или greydog?– shamparCommented 26 мар. 2015 в 19:08
-
..Ну почему же "шутка".. Допустим: "..значения, полученные подобным способом достаточно приблизительны. И использовать их для количественной оценки не стоит.."– greydogCommented 26 мар. 2015 в 21:39
-
-
1достаточно в данном случае слово-"паразит", кому и что достаточно, неизвестно. сказать просто: "приблизительны" никак, сказать: "по моему мнению, приблизительны"- тоже никак. Зато внести нейтральное по смыслу "достаточно" ой как проясняет ситуацию. Это просто глупый штамп, типа "экономика должна быть экономной", "углубить процесс", таких безграмотных штампов в литературной и разговорной речи навалом.– petroCommented 27 мар. 2015 в 15:45
-
И опять Вы торопитесь с ярлыками. Термин "приблизительно" имеет весьма широкий "спектр применения". "±1,5%" - это "приблизительно", "плюс-минус два лаптя по карте" - тоже "приблизительно". При таком "разбросе" сказать "приблизительно" - то же самое, что не сказать ничего. По этому - необходимы уточнения ("несколько", "довольно", "достаточно", "слишком" и т.п.). И, как бы Вы ни пытались доказать обратное, от выбора "уточнения" зависит смысл фразы.– greydogCommented 27 мар. 2015 в 18:48