1

Встретилось в комментариях к вопросу «Насколько верно изобразил С. Я. Маршак идею Шекспира в сонете 16?» неправильное, как мне показалось, использование частицы «не» в этом предложении: «…Если ваш текст написан без опоры на литературное произведение, то "зачета" не видать, какие бы красивые слова и образы вы не подобрали». 5uglov.ru/post/… –

Решил, что автор комментария неправильно воспроизвёл цитату, но пройдя по ссылке 5uglov…, выяснил, что и в цитируемой статье использовано такое же написание:

введите сюда описание изображения

введите сюда описание изображения

Сам бы не задумываясь написал бы это предложение с «ни» (какие бы красивые слова и образы вы ни подобрали), а написание с «не» в придаточном счёл бы ошибкой, но вот то, что в статье, написанной «вместе с экспертом по проверке итоговых сочинений» использовано именно «не», несколько поколебало мою уверенность.

Чем можно объяснить выбор авторами статьи частицы НЕ вместо НИ в придаточном предложении?

3
  • 1
    Этот вопрос похож на: "Что только люди (не|ни) придумывают?". If you believe it’s different, please править the question, make it clear how it’s different and/or how the answers on that question are not helpful for your problem.
    – shampar
    Commented 19 окт. в 15:47
  • Ну а разве в той теме даётся ответ на вопрос, заданный мной здесь: «Чем можно объяснить выбор авторами статьи частицы НЕ вместо НИ в придаточном предложении?»
    – Слава
    Commented 19 окт. в 21:51
  • 1
    Слава, просто ошибка. Причем текст-то писал не сам эксперт. Эксперт всего лишь советует. А написание частиц не/ни в придаточных предложениях часто вызывает трудности. Вы и сами знаете.
    – Серж
    Commented 20 окт. в 5:37

3 ответа 3

2

Усы и хвост мой аргумент, или Садитесь, единица.

Литературный аргумент - это, пожалуй, основной и обязательный критерий. Если ваш текст написан без опоры на литературное произведение, то "зачета" не видать, какие бы красивые слова и образы вы ни подобрали.

Слазив на страничку и осмотревшись, я не узрела в контексте ничего, что указывало бы, критерием чего является аргумент. Если текст слаб на голову, а именно это мы наблюдаем, то - всё, это кранты, это конец. С бодуна сочинён, набран, вычитан, проэкспертирован.

Не надо бояться себя. Напротив, никогда не разговаривайте с незнакомцами.

1

Итак, литературные аргументы – вот кто пострадал в этой теме. Надо защищать! У меня есть хорошая книга издательства Эксмо 2017 год: Полное собрание литературных аргументов. Всё по делу, и вот главный раздел из семи обозначенных: Нравственно-философские и этические проблемы. А там 23 темы: Разум и чувство, Честь и бесчестие, Добро и зло, Духовность и т. д. И для каждой темы литературные примеры. Что же еще читать-то, чтобы стать нравственным человеком!

Ведь сказал же поэт: "Ни одно философское учение не наставит вас, как стать честным человеком, лучше и скорее, чем чтение Вергилия".

Это да, а у нас вот проблемы с НЕ и НИ, сомнения и колебания...

Правильно: «…Если ваш текст написан без опоры на литературное произведение, то "зачета" не видать, какие бы красивые слова и образы вы НИ подобрали».

Это классика темы: СПП с уступительным значением (усилительная частица НИ). Не увидите зачет, хотя и подберете самые красивые слова. Нет отрицания, но есть усиление.

Пояснение

Честно говоря, на школьном этапе изучения этой темы у меня тоже были сомнения, но теперь я могу предложить вам методику, которая поможет от этих сомнений избавиться. Это грамматика! Надо всего лишь определить вид синтаксической конструкции.

А методика здесь

0

Объяснение начинает смутно напрашиваться, если посмотреть дальше на пример литературного аргумента: введите сюда описание изображения

4
  • Что не так здесь? Вы имеете в виду тире перед отрицанием?
    – Серж
    Commented 22 окт. в 5:37
  • да. я же подчеркнул красным
    – user190920
    Commented 22 окт. в 9:38
  • 1
    Здесь нет ошибки. У Розенталя: "Примечание. Обычно тире не ставится... если перед сказуемым стоит отрицание не... Постановка тире в этом случае имеет целью логически и интонационно подчеркнуть сказуемое..." (old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=92) Из Нацкорпуса: Но это звучание — не главное в стихе (В. Шаламов); А Джеф Томпсон сказал, что бюджеты — не главное в ролике... ("Рекламный мир"); Ты права, дорогая, страсть — не главное в нашей любви... (М. Пришвин). Commented 22 окт. в 14:55
  • 1
    ну спасибо, интонациорнное тире значит, я так и думал с самого начала, но потом решил свериться с правилом, чето нагуглил, а там про интонацию ни гугу, нет и все понимаешь.
    – user190920
    Commented 22 окт. в 14:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .