1

Стихотворение Ивана Бездомного (апокриф)

Непонятно, что дальше. Я как сивуч реву. Не, в натуре, без фальши - снова, снова плыву!

Чую, хвост мой поджатый очень сильно замёрз... "Эй, вагоновожатый! Впереди Берлиоз!"...

Ох как глюкнуло резко! Что за дичь, что за дичь?!... Под рукою железка - то ли Пётр, то ль Ильич.

Хороша аватара! - ОтвечАю!... Потом проплывает отара. Не хочу - за скотом.

Мне сейчас бы на печку, чтоб - глинтвейн, чтобы - стих! Под рукою овечка... Нету мест для двоих?

0

2 ответа 2

3

Грамматических ошибок не видно. Смысл не шибко ясен. Можно придраться к сравнительному обороту "как сивуч", который должен бы выделяться запятыми, но не факт, текст рифмованный всё-таки, пунктуация допустима авторская. Можно трактовать не как сравнительный оборот, а как обстоятельство образа действия. "Глюкнуло" - окказионализм? Приходилось слышать "глюканýло", "заглючило" в разговорной речи айтишников, со значением загадочно нештатного срабатывания программы или матчасти компьютера. Глагольных форм от наркоманского "глюк" (галлюцинация) не встречал, там больше в ходу аналитические формы "поймать, словить глюк" либо глаголы от других основ - торкнуло, вставило, доставило, вштырило, пропёрло, пробило на глюки... Хотя любая феня штука быстроизменчивая, мне вот интересно, это самопридуманное слово или употребляемое в каких-то группах?

3
  • Слово самопридуманное. А смысл стиха туманен, поскольку он написан от лица безумного И.Бездомного.) А вот "то ли, то лЬ" - допустимо? Commented 22 июн. 2015 в 20:30
  • Теоретически от лица безумного Бездомного, который и сам признавал, что стихи его плохи, допустимо всё ). Редукция гласных в поэтическом тексте вещь обычная, а что звучит немного непривычно, так после "глюкнуло" это семечки ).
    – mueller
    Commented 23 июн. 2015 в 8:05
  • Спасибо, mueller! Commented 23 июн. 2015 в 13:14
1

Если на минуту стать занудой, можно увидеть синтаксический провал, и не только.

Непонятно, что (тире) дальше. Я (запятая, он же не мерин) как сивуч реву. Не (надо: Не-а, Не как частица не употребляется отдельно. Здесь — в значении Нет или точно), в натуре, без фальши - (д.б. тире) снова, снова плыву! (Знак ! не логичен).

Чую, хвост мой поджатый очень сильно замёрз... (Многоточие? Разве фраза не окончена? Хотя, если бы не Берлиоз, про копыта поведал бы). "Эй, вагоновожатый! Впереди (тире) Берлиоз!"...

Ох как (Эх, как бы дожить бы ничем не хуже выглядит: запятая) глюкнуло резко! Что за дичь, что за дичь?!... (Многоточие. Не часто ли?) Под рукою железка - (не чёрточка, тире) то ли Пётр, то ль Ильич.

Хороша аватара! - (не чёрточка, точно) Отвечаю!... (Многоточие. Часто.) Потом проплывает отара. Не хочу - (не чёрточка, тире) за скотом.

Мне сейчас бы на печку, чтоб - глинтвейн, чтобы - (не чёрточка, тире) стих! Под рукою овечка... (Многоточие. Это — любовь.) Нету мест для двоих?

2
  • А я чёрточки в качестве тире ставлю. Не знаю даже, где это настоящее тире у меня на клаве.) Многоточие, по авторской задумке, должно показать разорванность мышления больного Ивана, перескакивание с темы на тему. Спасибо, shampar! Commented 23 июн. 2015 в 21:14
  • Все символы на клавиатуре никак не поместились бы. Они — в Таблице символов, которую можно найти в Стандартных программах и вывести ярлык на Рабочий стол.
    – shampar
    Commented 24 июн. 2015 в 16:49

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .