2

Как всё-таки правильно пишутся в тексте слова от буквенных аббревиатур? Много видел статей, а также книг и всяких постов с МВДшниками, КГБшниками, ПТУшниками. Однако Грамота предлагает писать эмвэдэшник, кагэбэшник, пэтэушник.

Он является бывшим МВДшником/КГБшником/ПТУшником.

Он является бывшим эмвэдэшником/кагэбэшником/пэтэушником.

0

2 ответа 2

7

Почему Грамота предлагает так писать? Потому что эти и другие подобные слова зафиксированы в орфографических словарях (эмвэдэшник, кагэбэшник, пэтэушник). Такие слова труднее воспринимаются на письме, чем МВДшник, КГБшник, ПТУшник, но существует правило, которое "в идеале" нужно соблюдать.

Аббревиатуры и производные от них слова (справочник Лопатина):

§ 204.
<...>
В формах склонения буквенных аббревиатур и в словах, образованных от буквенных аббревиатур с помощью суффиксов, используется только второй способ передачи аббревиатурной основы — по названиям букв, напр.: бэтээры (от БТР), кагэбэшник (от КГБ), гэбист (от ГБ), кавээнщик (от КВН), цековский (от ЦК), цеэсковский (от ЦСКА), эсэнгэвский (от СНГ), кабэшный (от КБ), гэпэушный (от ГПУ).

В Нацкорпусе русского языка есть всего пять текстов с КГБшниками, три из которых принадлежат одному автору:
А вообще-то в этом нет ничего удивительного: комсомольцы и КГБшники первыми почувствовали прелесть личной свободы (Евгений Попов. Подлинная история «Зеленых музыкантов». 1997).

А вот написание по правилам встречается в 82 текстах, например:
Но поскольку время шло, моя публикация настоящего внимания не привлекла, кагэбэшники успокоились и подобрели (Владимир Войнович. Дело № 34840. 1999).
Хозяин не был похож на секретного кагэбэшника (Андрей Макаревич. Дом. 2001).
Она вывела меня на улицу, бесстрашно подарив кагэбэшнику в будке улыбку и цветок (Николай Климонтович. Дорога в Рим. 1991-1994).

-1

Можно и КГБшник написать по-русски, просто там черточка нужна КГБ-шник. По правилам русского языка при наращении аббревиатуры всегда нужна черточка (по-научному - дефис).

3
  • Про БТР вообще смешно. Уже давно устоялось на БТР-е, спрыгнуть с БТР-а. Вы в каком лесу, блин, живете? Commented 12 нояб. 2023 в 0:35
  • 2
    Элси, не могли бы Вы привести правила о наращении аббревиатур? Commented 12 нояб. 2023 в 7:56
  • Правила это не ко мне. Commented 14 нояб. 2023 в 17:27

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .