1. Область значений «больше» по словарю
В своем исходном/главном значении это сравнительная степень к словам «большой» и «много»: скорость больше, чем у других; три больше двух; больше внимания детям. Но «больше» на этом не останавливается. В частности, оно делит область значений со словом «более». Есть у него и три значения наречия:
(1) с колич. сущ. и именными сочет.;. обозначает превышение указанного количества. Метр б. аршина. Жду б. часа.
(2) в отрицат. предл. значение «далее, впредь; уже». Б. не плачь! Б. ничего не слушал. Б. здесь не живёт. // значение «кроме этого, ещё». Сказать б. нечего. Прощаться б. было не с кем.
(3) разг. значение «главным образом». Шли б. горами.
Обратим внимание на то, что здесь глагольные сочетания. Также отметим, что значения усилительной частицы у слова «больше» нет. Кроме того, нельзя исключать, что «больше» используется и в других случаях, которые не указаны в словаре, но это пока не соответствует норме.
2. На форуме был вопрос о словах «больше» и «более» (2014 год)
В полученном ответе я отметила, что различается употребление «больше» в глагольных и именных сочетаниях. https://rus.stackexchange.com/questions/39597/Больше-и-более
3. Почему возник этот вопрос
Правильно: «Эта статья больше недоступна». Я смотрела на свою запись, но предложение не выглядело правильным и заметно раздражало слух. И тогда написала: «Теперь (в настоящее время, сейчас) эта статья недоступна». Но правомерность замены наречия надо было объяснить, а как? И точно ли надо менять? А может, если раз десять это произнести, то будет и ничего, станет привычным.
По словарю это наречие, можно сравнить: Больше (уже) здесь не живет. Здесь отрицание, но оно относится к глаголу, а у нас именная часть сказуемого. Если «больше» отнести к прилагательному «недоступный», то кажется, что это сравнение: статья больше/в большей мере недоступна, чем доступна. Вот это и не нравится, кажется стилистической погрешность. Да и по словарю такая сочетаемость не нормируется.
Однако в текстах эти выражения достаточно частотны. Вроде бы они выглядят нормально, но не всегда. Так что ответ не нашелся…
P.S. Я предлагаю эту тему для обсуждения, если она вам интересна. Комментировать не буду (вроде бы все сказала), но приму ответ, если он покажется мне убедительным. Критиковать меня не надо, ведь все сказанное не более чем мое мнение.
Вопросы такие: Это предложение стилистически корректно (ваше мнение)? Как выбор "больше" объяснить по словарю, учитывая значение этого слова?
Обсуждение темы https://rus.stackexchange.com/questions/474118/Эта-статья-больше-не-доступна-как-пишется-НЕ