0

Нужно ли обособлять? Если что, деепричастный оборот — это суть в нижеуказанных предложениях.

Как пройти Майнкрафт(,) не ломая блоки.

Я прошел Майнкрафт(,) не открывая двери.

Я прошел Майнкрафт(,) не сломав ни одного блока.

Я прошел Майнкрафт(,) ни одной двери не открыв.

1 ответ 1

1

Не обосабливается, если деепричастие тесно связано по смыслу со сказуемым и является главной информацией, которая сообщается.

-Что ты сделал? - Я прошел Maincraft. - Как ты его прошёл? - Я прошёл Maincraft не открывая дверей.(двери - это одной двери)

Аналогично: Я прошёл Maincraft открывая двери. - "открывая двери" это обязательное условие прохождения.

Отрицание вообще не влияет на постановку запятой, однако, на обособление будет влияет расположение семантических блоков?

Отрывая двери, я прошёл Maincraft. - я прошёл никак не может быть условием к открыванию дверей, значит нужно поставить обособить инверсию, так как без обособления сказанное последним несёт основную смысловую нагрузку.

Правило у Розенталя:

Примечание. Одиночное деепричастие или деепричастный оборот не обособляется:\

1. если деепричастный оборот (обычно со значением обстоятельства образа действия) тесно связан по содержанию со сказуемым и образует смысловой центр высказывания: Она сидела чуть откинув голову (Марк.) — указывается, что она не просто сидела, а сидела с откинутой головой...
1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .