0

Нужно ли здесь обособлять деепричастный оборот "открывая глаза"? Каждый мой день рождения начинался с того, что(,) открывая глаза, я видела около кровати стул с лежащим на нем подарком, красиво упакованным и загадочным.

1 ответ 1

1

Правильно: Каждый мой день рождения начинался с того, что, открывая глаза, я видела около кровати стул с лежащим на нем подарком, красиво упакованным и загадочным.

ПОЯСНЕНИЕ

1) Обособление ка основная форма

Задумавшись, князь шёл по тропинке. Играя, в небе промелькнёт рассыпанная стая скворцов. Оглянувшись, Илья с весёлой улыбкой вскочил.К ней, лая, кинулись собаки. Татьяна, вспыхнув, задрожала.Григорий молчал, задумавшись. Верблюдов длинный ряд дорогой тянется, мелькая.

2) Нет обособления (исключение)

Деепричастия и нераспространенные деепричастные обороты не обособляются при наличии следующих признаков:а) обозначают признак действия и играют роль обстоятельства образа действия в основном сообщении; б) можно заменить наречием-синонимом; в) могут находиться в однородных отношениях с наречием; г) часто находятся в конце предложения, являясь при этом центром высказывания; д) обычно не обособляются деепричастия несовершенного вида.

Лошади шли не спеша. Царица молча сошла со ступеней. Не торопясь я спустился к оврагу. Князь шёл задумавшись. Что, сударь, плачете? Живите-ка смеясь. Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь. Илья Ильич не спеша сошёл вниз. К дверям кабинета все подходили обыкновенно перешёптываясь и на цыпочках.

3) Парный вариант

На солнышке Полкан с Барбосом, лёжа, грелись.Но: После обеда ложились отдохнуть, но не засыпали, а разговаривали лёжа.

8
  • А какой здесь случай? Разве это не деепричастие несовершенного вида?
    – Alenka
    13 авг 2014 в 8:58
  • 1
    Деепричастие не обособляется, когда утрачивает глагольность и приближается к наречию. "Открывая глаза" - чистое действие. Ср.: лежа, грелись = грелись, когда лежали. Разговаривали лежа = как?
    – tat
    13 авг 2014 в 10:34
  • Глаголы несовершенного вида чаще обособляются, но это не условие обособления. Вот, к примеру, два варианта обособленных деепричастий в конце предложения: "Григорий молчал, задумавшись. Верблюдов длинный ряд дорогой тянется, мелькая". Кажется, деепричастие идет после глагола, почему бы не приравнять его к наречию и не обособить? Почему бы не задать вопрос "как"? Здесь помочь может только структурная грамматика. Если не обособим деепричастия, то глагол не будет иметь тонического ударения, деепричастие станет центром высказывания, а это не входит в планы автора.
    – София
    13 авг 2014 в 12:42
  • Тоническое ударение и планы автора становятся очевидны постфактум и не могут служить критерием постановки запятой. Критерий - глагольность при самодостаточном сказуемом и наречность при несамодостаточном. "При блеске внезапно сверкнувшей молнии он увидел, что стоит прижавшись к колонне". Возможны 2 варианта в зависимости от того, какой смысл у сказуемого: если герой до этого сидел, то теперь "стоит, прижавшись к колонне". Если важно, как именно стоит, то без запятой.
    – tat
    13 авг 2014 в 13:45
  • В отсутствие автора при первой правке текста проверяем самодостаточность сказуемого. "Молчал" и "дорогой тянется" - самодостаточные.
    – tat
    13 авг 2014 в 13:46

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .