1

Тире vs двоеточие vs запятая vs точка с запятой? Как правильно?
Я думаю, 1-й и 2-й – правильны, а 3-й и 4-й – отнюдь не правильные таки-с.

1. Ой, извини, совсем забыла: завтра не смогу. Давай встретимся в один из дней на следующей неделе. Я тебе напишу.

2. Ой, извини, совсем забыла — завтра не смогу. <...>

3. Ой, извини, совсем забыла, завтра не смогу. <...>

4. Ой, извини, совсем забыла; завтра не смогу. <...>

5. Ой, извини, совсем забыла. Завтра не смогу. <...>

6
  • Вижу, что добавили пятый вариант. Тогда надо и в текст вопроса внести изменения. Commented 21 сент. 2023 в 18:56
  • 3 вариант, незачем перегружать синтаксис, совсем забыла - вводное. "Уже миновало две недели пребывания Виктора, и он, притаясь, не думал напоминать об отправлении; а старик, чрезвычайно довольный его обществом, казалось, совсем забыл, что Виктор не домашний." Commented 21 сент. 2023 в 21:00
  • Вариант с двоеточием должен содержать высказывание или какое-то расширение понятия. "Да бишь виноват!.. совсем забыл: ведь вы, кавалеристы, народ модный, воспитанный, шаркуны!" Тут явно не тянет на расширение, обычное действие - я завтра не смогу. Либо - "забыла ему сказать: завтра на смогу", - какой-то такой вариант. То есть "передай ему эти слова, которые я забыла сказать". Commented 21 сент. 2023 в 21:06
  • 5 вариант тоже можно использовать, остальные с тире и точкой запятой сомнительны, но может в какой-то ситуации нужно так. Commented 21 сент. 2023 в 21:09
  • В 3 всё-таки не вводное, а однородное сказуемое с определением - самый простой вариант. Commented 22 сент. 2023 в 5:26

1 ответ 1

2

Тема связана с выбором знака в бессоюзном сложном предложении (БСП).

1. Ой, извини, совсем забыла: завтра не смогу.

Двоеточие как основной знак. Значение ближе к изъяснительному (что забыла сказать), но при этом содержит пояснительную информацию с указанием причины. Интонационное предупреждение по Розенталю (неполное понижение голоса и подчёркнутая пауза).

1. Ой, извини, совсем забыла — завтра не смогу.

Тире может заменять двоеточие. Интонация присоединительная, нет интонационного предупреждения, пауза меньше. Подходит для разговорного стиля.

1. Ой, извини, совсем забыла, завтра не смогу.

Запятая тоже может заменять двоеточие в разговорном стиле, тогда пауза еще меньше, она ближе к произносительной.

Розенталь, пункт 3)

Примечание. При отсутствии оттенка предупреждения в начале бессоюзного сложного предложения данного типа после первой части вместо двоеточия ставится запятая: Слышу, земля задрожала (Н.).

1. Ой, извини, совсем забыла; завтра не смогу.

Точка с запятой не подойдет, нет оснований для применения этого знака. Обычно используется в распространенных предложениях с разной тематикой (стиль не разговорный).

1. Ой, извини, совсем забыла. Завтра не смогу.

Это два предложения, такое оформление возможно, если нужно обозначить не паузу, а остановку в речи. Смысл примерно такой: Ой, извини, совсем забыла. Завтра-то я не смогу.

10
  • Причина? Почему забыла?
    – oleedd
    Commented 22 сент. 2023 в 8:34
  • 1
    Точка не очень, потому что "Ой, извини, совсем забыла" не самостоятельное, нет законченной мысли.
    – oleedd
    Commented 22 сент. 2023 в 8:38
  • Спасибо, я учла ваши замечания и поправила текст ответа.
    – Sharon
    Commented 22 сент. 2023 в 9:21
  • Вообще не вижу причину. Причина должна быть того, что непосредственно перед двоеточием. Мне вариант с запятой кажется самым естественным. Само по себе предложение относится к разговорному стилю (люди разговаривают).
    – oleedd
    Commented 22 сент. 2023 в 9:30
  • 1
    Из-за незаконченности мысли хочется многоточие поставить: Ой, извини, совсем забыла... Завтра не смогу. Вот это уже удачно. Вариант с двоеточием нестандартный, так не говорят. Ещё можно говорить об удачности вариантов. Что хуже, что лучше...
    – oleedd
    Commented 22 сент. 2023 в 10:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .