1

Никак вот не разберусь! Можно говорить, как в следующем примере, или нет?

На этой картине двое: мальчик и девочка.

Если добавить слово ребёнок (то есть в случае, когда на картине не одни дети, а и ещё кто-то), полагаю, будет тогда уже, разумеется, два ребёнка, но не двое детей, верно? Но всё же в исходном примере двоих можно употребить, разве нет? А если бы были обе девочки, без упоминания объекта двое было бы по-прежнему допустимо? Ведь не заменишь же просто двое на два в моём примере.

15
  • Двое - местоимение образованное от числительного. На этой картине они: мальчик и девочка. Два - наверное, больше числительное, буква О решает. По идее, О - это образ, "два образа" (в качестве ереси). Commented 16 мая 2023 в 9:08
  • Да при чём тут "они"! Commented 16 мая 2023 в 9:13
  • При том, что не числительное, а местоимение, заменил на натурально местоимение, смысл в целом не поменялся. Commented 16 мая 2023 в 9:14
  • 2
    Звучит так, будто раньше была названа категория: Вот картины с детьми. На этой картине двое: мальчик и девочка.
    – oleedd
    Commented 16 мая 2023 в 9:52
  • 3
    Не понимаю в чем вопрос. Семеро одного не ждут. У меня семеро по лавкам. На этой картине двое. Стандартные конструкции с собирательным числительным.
    – user190920
    Commented 16 мая 2023 в 18:31

1 ответ 1

3

Отвечаю точно по вопросу.

1. Грамматическая справка

Двое – это собирательное числительное, которое может использоваться как с объектом (предметом счета), так и без него. Во втором варианте это субстантивированное числительное с предметным значением существительного. Объект как бы подразумевается, но неизвестен.

Собирательные числительные довольно капризны (у них избирательная сочетаемость, их не так много), но удобны (их легче склонять по сравнению со счетным оборотом).

У собирательных числительных два основных значения: (1) обозначают количество предметов как совокупность, если это нужно; (2) используются с существительными, имеющими форму только мн. числа (ножницы, ворота), а также парными предметами (двое ботинок/две пары).

2. Как их можно применить в конкретной ситуации

На этой картине двое: мальчик и девочка.

Если это самостоятельное предложение, то лучше сказать «двое детей», тогда объект счета будет назван. Если он назван раньше, то мы говорим «двое».

Не имеет значения то, что пол у детей разный: ребенок, дети – это общее название. Кроме того, это существительное с собирательным значением, что нам как раз и нужно.

Если там есть еще кто-то, то можно обозначить всю группу: женщина и двое детей; мы видим женщину и двоих детей.

Если это две девочки, то нужно так и сказать: На этой картине две девочки. Другие варианты нежелательны. А вот мальчикам все можно: На этой картине два мальчика (совокупность не обозначена) или двое мальчиков (совокупность обозначена).

9
  • 1
    Спасибо большое, Шарон! Очень рад, что всё так, как вы написали в третьем с конца абзаце! Commented 18 мая 2023 в 5:41
  • 1
    Спасибо, Артем, за принятый ответ. У меня есть вопросы по двум другим темам. (1) Проверьте, пожалуйста, "ногти и когти" у Ушакова, мне показалось, что он говорит ко(х)ти и но(к)ти, а у вас наоборот. Или это мне надо еще раз послушать. Я могу опубликовать ответ, а то желающих вроде бы нет. (2) Вопрос "на квартире и в квартире". Мне хотелось бы послушать ответы, но вот не отвечают. Может быть, знают, но не хотят? Тогда надо чаще принимать ответы, чтобы "вдохновить" отвечающих. Цитирую комментарий: "Чегой-то, мне кажется, ты плюсиков давно не раздавал. Разве нет достойных вопросов-ответов?"
    – Sharon
    Commented 18 мая 2023 в 6:20
  • Точно, я сразу понял и запомнил правильно, где Х, а где К, просто, когда писал, случайно перепутал. Так я же ответил на тот Римин комментарий! Сказал, что вообще ничего не читал и нечему было раздавать. Ответы я обычно принимаю, если получается выбрать, когда их много. А быстро принимать ответы вы сами меня отучили: сказали, что тогда у других уже нет желания отвечать. Ваш сейчас принял, потому что мне этого довольно, а иногда я жду ещё ответов, меня не устраивают в полной мере имеющиеся. Commented 18 мая 2023 в 8:32
  • Да, вы правы, я вот плюсы часто ставлю в качестве благодарности, а принимаю далеко не все. Но вообще люди обидчивы, так что с любыми негативными оценками лучше воздержаться., а то будете говорить в общем, а они примут на свой счет. Достаточно сказать, что вы цените ответы, и тогда отвечать будут намного охотнее.
    – Sharon
    Commented 18 мая 2023 в 9:51
  • Я легко скажу, что очень ценю ответы, кроме тупых ответов от новичков (от них иногда бывают и хорошие тоже), только где сказать? Вот уже сказал, только почитают тут все? Commented 18 мая 2023 в 10:37

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .