1

Прорешиваю цт и не могу понять, где ошибка в варианте. Помогите разобраться.

В этом предложении ошибки нет:
«Можете осмотреть вашу комнату, — любезно предложила хозяйка и тут же попросила: — Только обувь снимите».

В этом уже есть:
«Который теперь час? — забеспокоилась Варенька и напомнила: — Нам обязательно надо успеть к ужину».

1
  • Два предложения построены одинаково.
    – Серж
    Commented 12 мая 2023 в 19:04

1 ответ 1

2

Мне кажется, что оба предложения написаны верно (не знаю, правда, что такое "цт").
Вот что есть в справочнике Розенталя:

6. Если в словах автора, находящихся внутри прямой речи, имеются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой — ко второй, то после слов автора ставятся двоеточие и тире, причем первое слово второй части пишется с прописной буквы:
«Я тебя не спрашиваю, — строго сказал офицер и снова спросил: — Старуха, отвечай?» (М. Г.); «Покорно благодарю, — отозвался Мешков, смиренно снял картузик, но сразу опять надел и поклонился, добавив торопливо: — Спасибо вам большое, товарищи» (Фед.).

"Прицепиться" здесь, считаю, возможно только к глаголу забеспокоилась (или Забеспокоилась).
В подавляющем большинстве случаев авторы пишут его со строчной буквы, относя к глаголам говорения:
― А долго он будет сидеть? ― забеспокоилась Эльга (Виктория Токарева);
― С вами все в порядке? ― забеспокоилась девушка (Ольга Новикова);
― Чего, чего? ― забеспокоилась Алена. ― Читай, что написано! (Людмила Улицкая).

Вот что есть в словаре-справочнике Жеребило (думаю, это наш случай):

глаголы говорения в составе прямой речи
<...> 2) глаголы со значением внутреннего состояния и чувств (спохватиться, недоумевать, обидеться, усомниться и др.)...

Слова автора внутри прямой речи
Термины и понятия лингвистики...

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .