Будучи круглым сиротой, ему приходилось много работать.
1 ответ
Есть мнение, что ошибкой является наличие местоимение «ему», указывающего на производителя действия. Тогда правильный вариант: Будучи круглым сиротой, приходится/приходилось много работать.
Конечно, Розенталь не говорит об этом, но может это действительно так. Но дело в том, что я не уверена в правильности и этого предложения. В Нацкорпусе мне встречались примеры с оборотом "будучи", которые кажутся верными безо всяких сомнений, например: Будучи ребенком, легко поверить в сказку. Не будучи юристом, трудно разобраться в этом вопросе.
Может быть, этот оборот особенный и здесь нужны дополнительные требования? В чем особенность? Дело в том, что оборот будучи кем-то/каким-то обозначает не действие как таковое, а состояние субъекта действия.
В целом это тема безличных предложений, где к предикативу (слову категории состояния) тесно примыкает инфинитив. Кстати, будучи – деепричастие несовершенного вида.
- И все же мне не нравится исправленный вариант предложения. Нравятся только такие словосочетания: легко (трудно, невозможно) представить (разобраться, поверить).
То есть это потенциальная возможность/невозможность совершения действия, будучи кем-то или каким-то. И всё!
Вот Мережковский:
Не будучи похожим на своих читателей, поставить знак равенства между второй всемирной войной и Атлантидой-Европой очень легко; но, будучи на них похожим, — очень трудно, почти невозможно.
Это предложение мне нравится.
- Здесь нужна ваша помощь, уважаемые участники форума. Как редактировать предложение,чтобы оно было правильным.
Я допускаю такой вариант: Будучи круглым сиротой, сложно обходиться без дополнительного заработка.
Но может, верно и это предложение: Будучи круглым сиротой, приходится/приходилось много работать.