1

Учитель по русскому поставил 4 за задание. Помогите разобраться 1-подставка фонетический разбор я разобрал как (пацтафка) а учитель говорит (пацставка) я звук с вообще не слышу. 2 вопрос-темно это какая часть речи наречие?

1 ответ 1

2
  1. Подставка. Стечение согласных ДСТ. Звук Д оглушается до Т, сочетание ТС дает звук Ц (как в ТСЯ и ТЬСЯ)

Если по науке, то смычной Т и фрикативный (щелевой) С как раз соответствуют звуку Ц (Т + С = Ц)

Получается — пацтафка, как у вас.

1. Темно — это наречие.

Примечание. Но в старших классах его называют предикативным наречием или словом категории состояния, например: На улице темно (состояние окружающей среды). И такое предложение, где нет подлежащего, называют безличным. (Но я не уверена, что вы это проходили.)

Слово "темно" может быть еще кратким прилагательным (окно было темно) и обычным обстоятельственным наречием, отнесенным к глаголу (он выражался всегда темно и неопределенно), но это редкие случаи.

Успехов вам в учебе!

2
  • У автора вопроса еще и буква "в" в слове "подставка" передает звук "ф" в позиции перед глухим согласным "к", поэтому вариант "пацтафка" будет верным Commented 7 февр. 2022 в 22:14
  • Да, спасибо за замечание.
    – Sharon
    Commented 8 февр. 2022 в 5:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .