Учитель по русскому поставил 4 за задание. Помогите разобраться 1-подставка фонетический разбор я разобрал как (пацтафка) а учитель говорит (пацставка) я звук с вообще не слышу. 2 вопрос-темно это какая часть речи наречие?
1 ответ
- Подставка. Стечение согласных ДСТ. Звук Д оглушается до Т, сочетание ТС дает звук Ц (как в ТСЯ и ТЬСЯ)
Если по науке, то смычной Т и фрикативный (щелевой) С как раз соответствуют звуку Ц (Т + С = Ц)
Получается — пацтафка, как у вас.
- Темно — это наречие.
Примечание. Но в старших классах его называют предикативным наречием или словом категории состояния, например: На улице темно (состояние окружающей среды). И такое предложение, где нет подлежащего, называют безличным. (Но я не уверена, что вы это проходили.)
Слово "темно" может быть еще кратким прилагательным (окно было темно) и обычным обстоятельственным наречием, отнесенным к глаголу (он выражался всегда темно и неопределенно), но это редкие случаи.
Успехов вам в учебе!
-
У автора вопроса еще и буква "в" в слове "подставка" передает звук "ф" в позиции перед глухим согласным "к", поэтому вариант "пацтафка" будет верным Commented 7 февр. 2022 в 22:14
-