1

Скажите пожалуйста, какая часть речи «видно» в этом предложении:

Хотя неба мне не было видно, но по тому, как хмурился лес, я чувствовал, что над ним тихо поднимается тяжелая туча.

Просто «видно» может быть и словом категории состояния выражая физические ощущения человека или других живых существ: больно, душно; видно, слышно. Но это может быть и наречие! Так что же это?

И еще одно: в предложениях ниже «приятно» это слово категории состояния или наречие?

1) Здесь будет приятно работать!
2) Она никогда не была ему другом. Но ее участие было приятно.

Мне кажется, что в 1-ом – наречие, потому что относится к глаголу, а во 2-м - слово категории состояния – обозначает психич. состояние…я права?

2 ответа 2

3

1) Хотя неба мне не было видно. Предикативное наречие относится к категории состояния (значение зрительного восприятия). В функции обстоятельства образа действия, как обычное наречие, не употребляется.

2) Здесь будет приятно работать! Категория состояния.

3) Но ее участие было приятно. Краткое прилагательное.

0
1

Наречие относится к глаголу и в предложении выступает в роли обстоятельства. В вашем примере "видно" предикатив. Видно - состояние, физическое ощущение человека. ...было приятно. Краткое прилагательное,выполняет функцию сказуемого в предложении.

Чтобы отличить краткие прилагательные в функции сказуемого,следует помнить следующее:

прилагательное выполняет функцию сказуемого в предложении с подлежащим, а имя состояния в безличном предложении, т.е. без подлежащего. Прилагательное согласуется с подлежащим в роде и числе, т.е. изменяется. Прилагательное обозначает признак предмета.

Но ее участие было приятно.

Участие подлежащее, прилагательное -приятно,обозначает признак предмета(участие),выполняет функцию сказуемого в предложении с подлежащим, согласуется с подлежащим участие в среднем роде единственного числа, на что указывает окончание -о .

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .