0

Это последнее, обещаю...просто опять все как-то двояко...

1) Прежде чем они добрались до города, им навстречу УЖЕ бежали люди...

Уже -частица?

2) Хотя дождь шел всю ночь, в лесу было УЖЕ сухо.

Наречие или частица?Думаю наречие...

3) ОТТОГО, быть может, ЧТО в глазах мелькали деревья...., САМЫЕ разнообразные мысли приходили ей в голову.

ОТТОГО и ЧТО - это разделенный вводным словом слюз - ОТТОГО ЧТО или наречие ОТТОГО и союз ЧТО?

САМЫЕ - прилагательное?

4)У заборов были деревья, бросавшие теперь при солнце широкую тень, ТАК ЧТО заборы и ворота на ОДНОЙ стороне совершенно утопали в потемках...

Так что - ?

Одной - местоимение?

3
  • Lisa, не надо ничего обещать. Вас никто не ограничивает, задавайте столько вопросов, сколько пожелаете. И не вспоминайте всуе предыдущие, через некоторое время они окажутся далеко друг от друга при любой сортировке - и связать один с другим будет невозможно.
    – behemothus
    10 мая 2015 в 7:07
  • Да я вас просто уже достала этими союзами,частицами, местоимениями...но сама разобраться не могу....видите как по-разному пользователи смотрят на предмет...вот и я сначала думаю по-одному, потом начинаю сомневаться,задумываться, и не могу решить.
    – Lisa
    10 мая 2015 в 9:39
  • Я вас умоляю... Не обращайте внимание, каждый вопрос - польза ресурсу, лишь бы по теме был и понятен желающему ответить. А кто как смотрит - не имеет значения. Для них есть кнопки (типа лайк-дислайк). Они, кстати, и у вас скоро появятся, когда и если репутация подрастет.
    – behemothus
    10 мая 2015 в 10:15

2 ответа 2

1

1) Прежде чем они добрались до города, им навстречу УЖЕ бежали люди...

По-моему, здесь УЖЕ по своему значению стоит ближе к наречию с временным значением, чем к частице.

2) Хотя дождь шел всю ночь, в лесу было УЖЕ сухо.

То же и здесь: наречие. Ср.: Хотя дождь шел всю ночь, в лесу СЕЙЧАС было сухо.

3) ОТТОГО, быть может, ЧТО в глазах мелькали деревья..., САМЫЕ разнообразные мысли приходили ей в голову.

ОТТОГО находится в главной части СПП, является соотносительным словом -- местоименным наречием.

3) …САМЫЕ разнообразные…

Здесь САМЫЕ -- частица, имеющая усилительное значение.

4) У заборов были деревья, бросавшие теперь при солнце широкую тень, ТАК ЧТО заборы и ворота… утопали в потемках...

ТАК ЧТО = поэтому, вследствие чего. Союз. См. http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/252585

4) …заборы и ворота на ОДНОЙ стороне совершенно утопали в потемках...

Прилагательное.

ДОПОЛНЕНИЕ

В ответе Vera прозвучало, что "Здесь САМЫЕ -- местоименное прилагательное… У частицы значение соответствия действительности (на самом деле)".

Опровергать возможность называния слова "самый" в сочетании с прилагательными местоименным прилагательным я не буду. ГОСТов на термины нет, лингвистов у нас много, каждый вправе пользоваться своей терминологией.

Приведу только несколько слов из книги Бабайцевой В.В. "Явления переходности в грамматике русского языка":

В учебниках и учебных пособиях слово самый обычно включается в разряд определительных местоимений, хотя во многих работах показано, что в современном русском языке нет местоимения самый.

Наиболее очевидна квалификация слова самый как формообразовательной частицы в сочетании с прилагательными для выражения значения превосходной степени: Да приснятся тебе самые лучшие, самые красивые сны (А. Чехов); Калиныч был человек самого кроткого, самого весёлого нрава (И. Тургенев); Всем известно, что сорока -- самая болтливая птица (К. Паустовский)...

6
  • По поводу ТАК ЧТО я думала, что может быть и так: деревья бросали тень ТАК(таким образом), ЧТО заборы.... но запятой нет, значит это союз ТАК ЧТО.....спасибо.
    – Lisa
    10 мая 2015 в 9:39
  • Самая середина лета, в эту самую минуту, до самой смерти - местоимение указывает пределы, указывает на точность определения места, времени, разные у него функции.
    – Vera
    10 мая 2015 в 11:25
  • 1
    @Vera, Вы приводите примеры сочетания "самый" с существительными. в вопросе же у Lisa -- прилагательное. По-моему, "две большие разницы".
    – user4707
    10 мая 2015 в 11:32
  • Полистала учебники. Если "самый большой в мире", то это сложная форма превосходной степени, но "самый" в этом случае скромно называют просто словом (не местоимением и не частицей). Вряд ли вообще прилагательное "разнообразный" (=неоднородный) имеет превосходную степень. Слово "самый" все дружно относят к определительным местоимениям, частицей никто не называет. Оно может относиться к прилагательному или существительному, но при этом всегда указывает на точность и полноту проявления предмета/признака (ну самый-самый).
    – Vera
    10 мая 2015 в 17:09
  • Полностью согласна со Славой. Самый- формообразующая частица для образования превосходной степени качественного прилагательного. Нет сомнения, что разнообразный-качественное прилагательное. Возможно сказать более разнообразный, менее разнообразный, очень разнообразный. В любом случае частица усиливает значение прилагательного. Слава прав . 10 мая 2015 в 21:19
0

Поправки к ответу Slava

3) …САМЫЕ разнообразные… Здесь САМЫЕ -- местоименное прилагательное, указывает на предел признака. Также Употр. для образования превосходной степени. С. сильный. С. быстрый. С. короткий. У частицы значение соответствия действительности (на самом деле).

4) …заборы и ворота на ОДНОЙ стороне совершенно утопали в потемках... Местоимение: Один красив, другой умен – какой-нибудь в ряду сходных предметов.

4
  • Да, я согласна с 4-м, ОДОЙ здесь действительно подразумевает "один из ряда предметов"... но меня смущает, что он только подразумевает это, нет самой цепи слов "на одной стороне утопали в потемках, а на другой нет".Это ни на что не влияет? По поводу САМЫЕ я все еще сомневаюсь...вот почему-то САМЫЕ для меня - как будто не превосходная степень, а что-то в роде- "КАКИЕ ТОЛЬКО мысли НЕ приходили"...
    – Lisa
    10 мая 2015 в 9:40
  • Да, я согласна с 4-м, ОДНОЙ здесь действительно подразумевает "один из ряда предметов"... но меня смущает, что он только подразумевает это, нет самой цепи слов "на одной стороне утопали в потемках, а на другой нет". Да если бы даже и было противопоставление, что с того? См. dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/160988 : друго́й III прил. ** **2. Противоположный (о стороне, крае и т.п. чего-либо). отт. Употребляется при противопоставлении.
    – user4707
    10 мая 2015 в 14:05
  • Это не местоимение, это прилагательное, Слава прав. Прилагательное в значении "единый, целостный, нераздельный". Имеется в виду, что заборы и ворота находятся в одном месте, а не в разных. Это не "один из ряда предметов", речь не об одном из заборов, а о целостности плоскости, стороны,на которой и заборы, и ворота. 10 мая 2015 в 21:31
  • "Переулок был весь в садах, и у заборов росли липы, бросавшие теперь при луне широкую тень, так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потемках.".. Итак, переулок с двумя, конечно, сторонами, одна из которых постоянно в тени, в отличие от другой. Обратим внимание, что сравниваются две стороны - одна и другая, это и есть значение местоимения. Вряд ли Чехов имел в виду "слившиеся в единую плоскость заборы". Для примера: Постепенно диалекты слились в один язык (единый, целостный).
    – Vera
    11 мая 2015 в 7:22

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.