3

Что же такое слушание (,) и каковы его основные принципы (,) и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Исходя из правила, что запятая перед соединительным и разделительным союзами в сложносочиненном предложении не ставится, если в его состав в качестве частей входят вопросительные предложения, каким образом в итоге, должна происходить расстановка запятых в данном предложение?

Есть ли примеры из классической литературы, где демонстрируется работа этого правила для предложения состоящего из нескольких вопросительных частей?

3 ответа 3

3

Такое оформление не является удачным в плане стилистики (скорее всего, поэтому такого и нет в правилах). Первое И не кстати. Желательно так:
Что же такое слушание, каковы его основные принципы и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому? || Эта пунктуация как раз и используется в исходном тексте.
https://userdocs.ru/literatura/3147/index.html?page=7

В этой теме у Розенталя есть лишь такое правило с повтором союза:
При наличии общего второстепенного члена предложения запятая перед союзом "и" ставится, если союз повторяется:
В такую погоду и волк не рыщет, и медведь не вылезает из берлоги.
По дороге и пешеходы шли, и машины двигались нескончаемым потоком.
Как-то сразу и ветер усилился, и дождь пошел.

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=133

У Лопатина уже получше:
В сложносочиненном предложении с одиночными союзами и, да (в значении «и»), или, либо запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения представляют собой номинативные предложения. Однако если номинативных предложений больше, чем два, и союз и повторяется, то запятые ставятся — по правилу, которое действует при выделении однородных членов предложения.
http://orthographia.ru/punctum.php?paragraph=pg112.php

Это всё актуально и для вопросительных предложений.

Так что же делать в структуре с двумя И? В данном примере интонационно в одну фразу (вообще без запятых) оно никак не объединяется. Второе И точно должно быть присоединительным:
Что же такое слушание и каковы его основные принципы, и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?
Первое И тоже может быть присоединительным. Тогда получится перечисление трёх пунктов (вопросов) по отдельности. Это может быть связано с желанием сделать паузу перед каждым пунктом. А структура следующая:
Такой вопрос, и ещё такой вопрос, и ещё такой вопрос. || Нет объединения вопросительной интонацией.

5
  • 1
    А где вы тут увидели общий второстепенный член, можете подробнее рассказать?
    – MailStorm
    Commented 27 июл. 2021 в 21:49
  • 1
    Это из той же темы. Вместо общего элемента у нас вопросительная интонация (которая является общей).
    – oleedd
    Commented 27 июл. 2021 в 21:52
  • 1
    Запятая перед соединительным и разделительным союзами в сложносочиненном предложении не ставится, если в его состав в качестве частей входят вопросительные предложения или объединяет вопросительная информация. Я изначально сослался на это правило, но вы его отодвинули на задний план, и настояли на правиле с второстепенным членом предложения. Я не согласен с тем, что в этом предложении есть второстепенный член, поэтому и уточняю у вас где вы его увидели.
    – MailStorm
    Commented 27 июл. 2021 в 22:00
  • 1
    Ничего не отодвигал. В том правиле нет речи о повторе союза. Привёл единственное правило этой темы, где повтор есть. Да нет у вас общего элемента.
    – oleedd
    Commented 27 июл. 2021 в 22:06
  • 1
    Подправил эти моменты в ответе.
    – oleedd
    Commented 27 июл. 2021 в 22:10
2
  1. Проблемный вопрос, просто детективная история. Вот исходный текст: Что же такое слушание с психологической точки зрения, каковы его основные принципы и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому? https://studopedia.ru/14_78764_slushanie-kak-neobhodimoe-uslovie-effektivnoy-kommunikatsii.html

Это БСП, здесь только один союз И, но уж неверно поставлены знаки – запятая перед союзом И нужна. По правилу Розенталя вопросительная интонация может связать только два предложения одиночным союзом И. В этом случае они читаются в одну фонетическую фразу без обозначения паузы.

И это всё, никаких других вариантов! Некорректно переносить на сложное предложение правила для однородных членов. Там одиночный союз И может связывать однородные члены различным образом (замыкающий союз, парное объединение), причем к вопросительной интонации это не имеет отношения. Однородным членам общий элемент для этого не нужен.

1. Для этого предложения возможен такой вариант: Что же такое слушание с психологической точки зрения, какие основные принципы и приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому? Такая форма из двух предложений оптимально выражает содержание и подходит по стилю.

Но в заданном варианте три простых предложения, а зачем? По смыслу предложения 2 и 3 тесно связаны между собой. Да еще сомнительная во всех отношениях пунктуация (даже без учета основного правила) – с чего бы это общая вопросительная интонация будет объединять только два предложения из трех? Ведь к первому предложению вопрос тоже относится.

1. Затем предложение берут для учебных целей, редактируют и получают вариант из заданного вопроса: Что же такое слушание, и каковы его основные принципы, и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Здесь три предложения, повторяющийся союз И…И, поэтому запятые между простыми предложениями в составе БСП ставятся однозначно.

Но стиль текста меняется. Использование повторяющегося союза И…И, перечислительная интонация для трех предложений – всё это кажется необоснованным отступлением от делового стиля. Но для учебных целей предложение вполне подходит.

Об обособлении сочетания «так называемые»

Вопрос № 216574 http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=так%20называемый&start=30

Дорогая Справка, подскажите, пожалуйста, выделяется ли запятыми выражение "так называемый".

Ответ справочной службы русского языка. Сами по себе слова "так называемый" запятыми не выделяются, но может выделяться оборот, который присоединяется с их помощью.

12
  • 1
    У Розенталя есть два примера с более чем двумя элементами: У Гаврилы смешно надулись щёки, оттопырились губы и суженные глаза как-то чересчур часто и смешно помаргивали (М. Г.). Тишина, темнота, одиночество и этот странный шум (Симонов). У Лопатина один: К полудню черные облака почти коснутся земли, задует сырой ветер и польются томительные, нагоняющие сон обложные дожди (Пауст.) Запятой перед И нет, хотя, по вашей логике, она должна стоять. При вопросительной интонации должно происходить то же самое (с тремя элементами), да и в одну фразу (без ударения перед И) оно вполне читается.
    – oleedd
    Commented 22 авг. 2021 в 8:12
  • 1
    Что ж, замечание принято. Могу сказать, что три предложения встречаются отнюдь НЕ ЧАСТО. Что касается вопросительной интонации, то она в качестве общего элемента для трех предложений выглядит особенно СОМНИТЕЛЬНО. Недаром это предложение стали ПРАВИТЬ, чтобы оно подошло для учебного примера.
    – Sharon
    Commented 22 авг. 2021 в 9:36
  • 1
    Предлагаю написать к правилам Розенталя следующее ПРИМЕЧАНИЕ. Обычно союз И/ИЛИ соединяет два простых предложения, при этом паузы между ними нет, что соответствует отсутствию запятой. Реже одиночный союз И может быть замыкающим при перечислении простых предложений, например: К ПОЛУДНЮ черные облака почти коснутся земли, задует сырой ветер и польются томительные, нагоняющие сон обложные дожди. Также отметим, что восклицательная или вопросительная интонация обычно связывает только ДВА простых предложения в составе ССП (в правилах Розенталя или ПАС таких примеров нет).
    – Sharon
    Commented 22 авг. 2021 в 9:36
  • 1
    Да, согласен. Странно, что Розенталь ничего не сказал про количество более 2 — он обычно просчитывал все ситуации. В одном оригинальном справочнике Розенталя в этих пунктах прямо и написано число 2 (хотя там же дан пример с 4 элементами, который есть выше, что выглядит как просчёт), но он один из самых ранних, а в следующих редакциях количество уже не стали ограничивать. А два И в 1 вопр. предложении крайне неудачно стилистически. Это чисто разговорный стиль, когда новые вопросы приходят через "поток мыслей"(вот это, и ещё вот это, ну и ещё это тоже), или же человек их постепенно вспоминает.
    – oleedd
    Commented 22 авг. 2021 в 10:04
  • 2
    Я ориентируюсь на то, как говорят люди, а не на теорию. Пример: вчера, и сегодня, и завтра... Здесь запятая перед первым И в связи с паузой из-за того, что мысль пришла позже или человек потом припомнил что-то. Когда И перед каждым элементом, то ничего не приходит и не вспоминается, а просто каждый элемент подчёркивается.
    – oleedd
    Commented 22 авг. 2021 в 11:00
0

Я тоже столкнулась с таким заданием и в интернете нашла такой вариант:

Что же такое слушание, и каковы его основные принципы и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Но так же я нашла похоже по составу предложения где ВСЕ вопросительные части отделяются запятыми, то есть имеет место быть такая запись:

Что же такое слушание, и каковы его основные принципы, и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Но, если честно, я сама не могу дать верного ответа. Только тот, что в интернете, а в интернете уйма опечаток

UPD: ВЫ ЩА УПАДЕТЕ! Мне данное задание попалось в ВИ из МИРЭА и сегодня была апелляция, на которой мне сказали, что грамотное написание такое:

Что же такое слушание, и каковы его основные принципы, и какие приемы ,так называемого, хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Сказать, что я в ауте - ничего не сказать. Мне не удалось отбить баллы за то что они решили ввести "так называемого" в разряд вводного слова...

Возможно я чего-то не знаю, может вы мне подскажите)

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .